AWAS! Nasi Di Rice Cooker Bisa Cepat Basi dan Kering karena Hal Sepele ini, No. 3 Sering Dianggap Biasa Sama Ibu-ibu

By Raka, Jumat, 26 Februari 2021 | 10:25 WIB
Kebiasaan yang bisa membuat nasi di rice cooker kering dan basi (Tribun Jatim - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Nasi di rice cooker sering basi dan kering?

Bisa jadi itu bukan salah dari rice cooker, melainkan diri kita sendiri.

Kehadiran rice cooker memang memudahkan setiap rumah tangga agar mudah dalam masak nasi.

Tapi siapa sangka jika salah dalam menggunakan rice cooker, kita justru rugi besar.

Mulai dari nasi cepat kering hingga basi.

Untuk itu, kita wajib menghindari kebiasaan dalam masak nasi ini.

Bahkan salah satunya sering kita anggap sudah biasa.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

 

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

(ilustrasi) Nasi Cepat Basi saat Disimpan di Rice Cooker

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

Baca Juga: Syahrini Kalah Telak! Diam-diam Luna Maya Bisa Masak Nasi Tanpa Rice Cooker Sampai Dipuji Suami Orang

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

 

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Mau Tahu Cara Masak Nasi yang Pulen dan Empuk Seperti Di Restoran? Segera Lakukan Hal ini Sebelum Beras Masuk Rice Cooker