Gak Perlu Merasa Berdosa Lagi! Begini Cara Membuat Nasi Goreng Sehat Tanpa Minyak, Dijamin Tetap Nendang Rasanya dengan Trik ini

By Ulfa, Jumat, 26 Februari 2021 | 07:25 WIB
Kumpulan resep nasi goreng lezat dan praktis. (Sajian Sedap)

Gak Perlu Merasa Berdosa Lagi! Begini Cara Membuat Nasi Goreng Sehat Tanpa Minyak, Dijamin Tetap Nendang Rasanya dengan Trik ini

SajianSedap.com - Daripada bingung masak apa hari ini, mending ikuti  cara membuat nasi goreng sehat berikut ini.

Cara membuat nasi goreng sehat ternyata gampang dan mudah banget, lho!

Apalagi cara membuat nasi goreng sehat ini tanpa minyak!

Pastinya dengan ikuti cara membuat nasi goreng sehat ini rasanya tetap nampol di lidah.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Enak, Menu Sarapan Sederhana Namun Rasanya Juara Banget

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Keju Leleh Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Begitu Menggugah Selera

Diketahui bahwa nasi goreng menjadi salah satu makanan favorit sejuta umat.

Kita bisa membuatnya dengan mudah dengan bahan-bahan yang ada di rumah.

Namun, saat ini dengan banyaknya orang memperhatikan kesehatan, beberapa makanan mulai dijauhi.

Salah satunya nasi goreng yang cara masaknya harus menggunakan minyak.

Namun jangan khawatir!

Ternyata kita bisa membuat nasi goreng sehat tanpa minyak, lho!

Tapi tentu saja soal rasa tetap nikmat dan nampol di lidah.

tips masak Nasi goreng tanpa minyak

Lalu bagaimana tipsnya cara membuat nasi goreng sehat tanpa minyak?

Yuk simak tips mudahnya berikut ini:

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ngawur Enak, Menu Sarapan Pilihan Untuk Di Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kari Enak, Menu Sarapan Dengan Aroma Sedap yang Langsung Bikin Perut Lapar

1. Pakai wajan dari besi yang tebal

Wajan dari besi yang tebal bisa membuat nasi goreng matang merata. Nasi jadi tidak akan mudah menggumpal.

Mentega yang digunakan juga bisa tercampur lebih rata dan memudahkan kita membuat takaran mentega yang pas dalam pembuatannya.

2. Tambahkan bahan-bahan yang teksturnya kering

Jika hendak memakai sayuran, pastikan sudah benar-benar tiris. Daging dan sosis yang digunakan juga sebaiknya tidak terlalu basah atau berminyak.

Jika menggunakan telur, kita bisa memasukkannya setelah bumbu ditumis agar serapan mentega bisa lebih sempurna.

3. Gunakan api besar

Nasi goreng bisa cepat matang dengan tekstur yang pas saat kita menggunakan api cenderung besar.

Tapi, bila khawatir nasi akan cepat gosong, kita bisa memanaskan wajan terlebih dahulu baru menumis bumbu nasi goreng.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Char Siu Enak, Menu Sarapan yang Pas Untuk Merayakan Imlek

4. Pakai mentega tawar

Kita bisa mengganti minyak dengan mentega untuk menumis bumbu nasi goreng. Penggunaan mentega bisa bantu mencegah nasi goreng jadi berminyak dan tentunya lebih sehat.

Hanya saja, rasanya memang akan lebih gurih dan agak pekat bila menggunakan mentega. Jadi penggunaan garam tidak diperlukan lagi.

Agar lebih sehat lagi, gunakan mentega tawar tanpa kandungan garam (unsalted butter).

(*)

Baca Juga: Pantas Kalau Bikin Sendiri Tidak Pernah Enak, Ternyata ini Bumbu Rahasia Pedagang Nasi Goreng yang Bikin Ketagihan

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Nasi Goreng, Makanan Legendaris Indonesia yang Disukai Warga Asing, Ini Tips Menggoreng Sehat Tanpa Minyak