Terungkap Cara Membuat Sambal Goreng Kentang yang Gurih dan Bikin Ketagihan, Ini Rahasianya Ala Warteg

By Marcel Mariana, Rabu, 3 Maret 2021 | 10:40 WIB
Tips membuat sambal goreng kentang supaya kentang tidak kering dan keriput (Sajian Sedap)

Ternyata Beginilah Cara Membuat Sambal Goreng Kentang yang Gurih dan Bikin Ketagihan, Ada Pada Santan yang Digunakan

Sajiansedap.com - Bagi orang Indonesia pasti sangat senang jika makan dengan tambahan sambal sebagai pelengkap.

Sambal goreng kentang sering jadi salah satu sambal favorit orang Indonesia.

Kenikmatan dari sambal goreng kentang tak lepas dari kunci membuat sambal goreng itu sendiri.

Pada dasarnya, sambal goreng adalah masakan yang dibuat dengan campuran cabai yang ditumis lebih dahulu.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Ayam Printil Enak, Aneka Hidangan Lezat Favorit Keluarga

Isinya bisa sangat beragam, begitu juga variasi bumbunya.

Selain disuguhkan sehari-hari, sambal goreng juga sering muncul dalam sajian ketupat di hari raya.

Tapi ada rahasia tersendiri agar sambal goreng terasa enak.

Mau tahu rahasianya?

Yuk intip rahasianya bersama.

Rahasia Sambal Goreng Lezat

Rahasia sambal goreng enak ada pada bumbunya.

Inilah bumbu yang umum digunakan dalam pembuatan sambal goreng.

Bumbu dasarnya biasanya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, terasi.

Baca Juga: Resep Sambal Pencit Enak, Olahan Dari Buah Mangga yang Begitu Menggoda

Baca Juga: Resep Mujair Goreng Sambal Petis Enak, Aromanya Saja Sudah Bikin Kita Ngiler!

Sebagai pelengkap untuk mengharumkan, kita menggunakan terasi, jahe, lengkuas, salam, dan serai.

Berbicara tentang isian, sambal goreng bisa kita buat bervariasi.

Isiannya bisa terdiri dari jeroan seperti hati sapi/ayam dan ampela.

Hidangan ini juga bisa terdiri dari daging-dagingan seperti udang dan daging sapi baik giling atau utuh.

Sebagai penambahan tekstur, jeroan dan daging ini bisa disandingkan bersama kentang, sayuran seperti buncis atau kapri, kerupuk kerecek.

Bisa juga kacang-kacangan seperti kacang merah dan kacang tolo, maupun bahan yang memberikan aroma lebih seperti petai.

Baca Juga: Resep Telur Sambal Petis Enak, Menu Anti Ribet Untuk Makan Malam Nanti

Selain Santan Bisa Ganti Alternatif Lain

Jika Anda menganggap sambal goreng sudah telanjur identik dengan santan, sebenarnya ia bisa saja terbuat dengan air atau kaldu.

Akan tetapi, cita rasa yang sudah akrab di lidah umumnya sambal goreng bersantan.

Seperti rendang, santan yang digunakan untuk sambal goreng juga dua jenis yaitu santan encer maupun kental.

Santan encer berguna untuk mematangkan bahan, yang kental untuk membuat masakan jadi gurih.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Selain mengubah isi atau menambahkan bahan isi sesuai selera, bumbu sambal goreng bisa diperkaya dengan tambahan bumbu atau aromatik.

Misalnya daun jeruk, kunyit, ebi, dan taoco.

Sambal goreng bisa kita buat berkuah banyak, nyemek (berkuah kental), maupun kering.

Selain ditentukan selera, masakan yang dihidangkan bersamanya tentu harus ikut jadi pertimbangan.

Baca Juga: Biarkan Suami Ngulek Sambal Sendiri Padahal Sudah Jadi Bupati, Terungkap Sifat Asli Sonya Fatmala, Foto Ini Jadi Saksi

Kalau masakan yang lain berkuah, sambal goreng nyemek dan kering akan lebih cocok.

Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan dalam membuat sambal goreng.

Ingat, hidangan ini harus dimasak lama agar cita rasanya meresap betul dan pas teksturnya.

Selain membangun rasanya, cara memasak seperti ini akan membuat warna makanannya merah pekat dan menggugah selera.

Selamat mencoba memasaknya di rumah.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Sambal Kemangi Enak Ini Bikin Niat Diet Hilang Seketika

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini