Hati-hati! Campur Bakso dengan 2 Bumbu Tambahan ini, Pelan-pelan Efeknya Berdampak Mengerikan Lebih dari Kita Kira

By Ulfa, Senin, 1 Maret 2021 | 15:30 WIB
Bakso Titoti ()

Hati-hati! Campur Bakso dengan 2 Bumbu Tambahan ini, Pelan-pelan Efeknya Berdampak Mengerikan Lebih dari Kita Kira

SajianSedap.com - Siapa yang suka bakso?

Bakso menjadi salah satu kuliner favorit sejuta umat.

Rasa bakso yang gurih dan teksturnya yang kenyal bisa bikin kita ngiler seketika.

Apalagi harum daginya bisa buat perut kita keroncongan!

Baca Juga: Masih Makan Bakso Tapi Berat Badan Turun 18 Kilo, Ternyata ini Diet Rahasia Istri Denny Cagur hingga punya Body Goals

Baca Juga: Jangan Sampai Tertipu Pedagang Nakal, Kenali Bakso Mengandung Babi dengan Ciri-ciri Ini, Bisa Cuma Pakai Mata

Bakso juga sekarang sudah memiliki variasi yang beragam.

Ada yang diisi telur, cabai hingga keju yang meleleh.

Tapi, kita sekarang harus hati-hati dengan dua bahan yang sering kita campurkan dalam bakso ini.

Karena ternyata efeknya bisa membunuh kita secara perlahan!

Berapa kali Anda makan bakso dalam seminggu? 

Setelah bakso tersedia, pasti kita akan meracik dengan bumbu-bumbu sesuai selera agar makin sedap.

Ada kecap, sambal, cuka, garam, seledri dan masih banyak lagi.

Tapi, tahukah Anda kalau bumbu tambahan dalam bakso ini bisa berakibat buruk bagi kesehatan?

1. Saus Sambal Tak Bermerek

Ciri saus sambal botolan penyebab kanker

Baca Juga: Pantas Rasanya Enak Banget, Terungkap Cara Membuat Kuah Bakso Seperti Buatan Pedagang Cuma dengan Dua Langkah!

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Siram Bakso Enak, Kreasi Bihun Lezat Untuk Menu Sarapan

Pernahkah Anda melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal? 

Saking banyaknya, warna kuah baksonya berubah jadi merah merona. 

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso. 

Namun sayang, ada beberapa oknum pedagang bakso nakal yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya. 

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya. 

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Bulat Enak Ini Mustahil Kalau Cukup Makan Sedikit Saja

Baca Juga: Curiga Pakai Pesugihan Karena Enak Banget, Zaskia Mecca Tak Sengaja Temukan Hal ini saat Mengaduk Panci Tukang Bakso

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kucai Enak, Pelengkap Istimewa yang Juga Untuk Camilan Saat Bersantai

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

2. Cuka Berlebihan

Cuka juga jadi teman makan bakso paling enak,lo.

Seperti dikutip Tribunnews.com dari Brilio.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.

Ilustrasi cuka

Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.

Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol. 

Baca Juga: Padahal Honornya Fantastis Sebagai Penyanyi Dangdut, Evi Masamba Malah Banting Setir Jualan Bakso Demi Dapur Tetap Ngebul

Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.

Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.

Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja. 

Jadi, tambahkan sedikit saja saat makan bakso, ya! 

Konsumsi dalam batas normal masih sangat wajar kok.

Baca Juga: Tanpa Sadar Sering Kita Makan, Ini Dia Cara Mengenali Bakso Boraks dengan Mata Telanjang! Gak Perlu Uji Lab Dulu

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Jadi Kebiasaan! Jangan Pernah Makan Bakso dengan 2 Bumbu Tambahan Ini, Efeknya Pelan-pelan Bisa Membunuh Anda