Pantas Tempe Orek di Warteg Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Ternyata Satu Bahan ini yang Jadi Rahasianya

By Raka, Sabtu, 6 Maret 2021 | 10:25 WIB
Tips membuat Tempe Orek yang tetap garing sepanjang hari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pasti dengan tempe orek.

Tempe orek pun jadi salah satu menu yang laris manis di rumah makan seperti warteg.

Bahkan tempe orek dengan nasi putih saja sudah bikin kenyang.

Tempe orek pun kerap jadi salah satu santapan favorit keluarga di rumah.

Baca Juga: Cara Sederhana Membuat Tempe Orek ala Buatan Warteg, Simpel Banget

Meski mudah dibuat, terkadang tempe orek justru melempem saat sudah dingin.

Jadinya tempe orek tidak terasa istimewa.

Nah, ternyata bahan satu ini yang jadi rahasia warteg dalam membuat tempe orek yang garing sepanjang hari.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

 

1. Iris tempe tipis-tipis

Menu Buka Puasa Enak, Sisipkan Resep Kering Tempe Tahu Untuk Teman Menyantap Ketupat

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

Baca Juga: Resep Tempe Bakar Bumbu Merah Enak, Menu Pelengkap Dengan Cita Rasa Pedas Dan Gurih

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Baca Juga: Resep Tumis Tempe Ebi Enak Ini Cara yang Tepat Menyulap Tempe Jadi Hidangan Lezat

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

 

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Tempe Kemul Daun Jeruk Enak, Hidangan yang Ditunggu Saat Makan Malam Tiba