Resep Batagor Tuna Gulung Enak, Menu Pondokan Nikmat Untuk Camilan Di Rumah Saat Libur

By Dwi, Minggu, 21 Maret 2021 | 14:00 WIB
Resep Batagor Tuna Gulung, Sajian Nikmat Untuk Keluarga Tercinta (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Batagor Tuna Gulung ini rasanya tidak masuk akal! 

Ditambah lagi, Resep Batagor Tuna Gulung disajikan dengan siraman sausnya yang nikmat.

Sudah, langsung saja hadirkan Resep Batagor Tuna Gulung yang sedap ini untuk camilan keluarga tercinta di hari libur.

Baca Juga: Resep Batagor Gulung Mi Enak, Camilan Anti Ribet yang Bisa Kita Sajikan Untuk Sore Hari Nanti 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:8 lembar kulit pangsit10 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah 2 bagian800 ml minyak untuk menggoreng100 gram kentang, dihaluskan100 gram tepung serbaguna

Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein sedang50 ml air1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan Batagor:100 gram ikan tuna (tuna pasar) dihaluskan100 gram ayam giling3 batang daun bawang, diiris halus4 siung bawang putih, dihaluskan1/8 sendok teh penyedap rasa1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir2 butir putih telur150 ml air es125 gram tepung sagu tani20 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Kacang:250 gram kacang tanah kulit, digoreng5 siung bawang putih, digoreng6 buah cabai merah keriting, digoreng50 gram gula merah3/4 sendok teh garam750 ml air hangat4 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air

Bahan Pelengkap:75 ml kecap manis65 buah jeruk limau25 gram acar timun dan wortel

Cara Membuat Batagor Tuna Gulung:

1. Batagor, campur ikan tuns, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Bagi 3 adonan.

3. Ambil satu bagian isi. Ambil 2 lembar kulit pangsit. Rekatkan bagian ujung masing-masing kulit pangsit. Oles dengan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat. Lakukan hingga adonan habis.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Goreng hingga kecokelatan. Potong- potong.

5. Ambil satu bagian adonan isi . Tambahkan kentang. Bungkus dengan plastik. Ikat. Kukus. Celupkan di dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang. Potong-potong

6. Satu bagian adonan lagi dioleskan di atas selembar tahu. Tutup dengan tahu lainnya. Gulingkan di atas tepung serbaguna. Goreng hingga matang. Potong-potong.

7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil di aduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

8. Sajikan batagor, kentang dan tahu bersama saus dan pelengkap.

Baca Juga: Resep Kue Bantal Enak, Kue Tradisional Serba Goreng Untuk Camilan Sore Hari

Baca Juga: Resep Jamur Gunting Goreng Enak Ini Bisa Ditiru Untuk Menyulap Jamur Hadi Camilan yang Sedap

Baca Juga: Resep Mendoan Sambal Kacang Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Garing

Baca Juga: Resep Pisang Molen Mini Enak, Camilan Tradisional Dengan Sensasi Renyah yang Menggoda

Baca Juga: Resep Cake Kukus Ketan Hitam Enak, Cake Lembut yang Selalu Bikin Kangen