50 ml air asam, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 65 ml air
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
3 sendok makan saus sambal
Cara Membuat Batagor Gulung Mi:
Isi, campur ikan, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu bertahap. Aduk sampai kalis.
Bentuk bola-bola menggunakan sendok. Gulingkan di atas mi telur.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Sambal kacang, blender kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam sampai lembut. Tambahkan air. Blender kembali hingga rata.
Masak sambal kacang di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang air asam. Aduk rata.
Sajikan batagor bersama sambal kacang dan pelengkapnya.
KOMENTAR