Resep Kerak Telur Enak, Kudapan Khas Betawi yang Sangat Melegenda

By Dwi, Senin, 22 Maret 2021 | 13:00 WIB
Resep Kerak Telur, Kudapan Tradisional Dengan Rasa yang Sangat Nikmat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kerak Telur sering sekali kita temukan saat berkunjung ke ibu kota.

Itu karena Resep Kerak Telur merupakan kudapan khas Betawi asli yang rasanya enak banget!

Dengan Resep Kerak Telur ini, kita bisa membuat kudapan nikmat ini tanpa harus ke ibu kota.

Baca Juga: Resep Mantao Goreng Sosis Enak Dan Lembut, Kudapan Istimewa Untuk Di Akhir Pekan 

Waktu: 20 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:8 butir telur bebek250 gram beras ketan, direndam 1 malam100 gram bawang merah goreng

Bahan Taburan:75 gram ebi, direndam air panas, dihaluskan, disangrai300 gram kelapa setengah tua parut kasar3 sendok makan gula pasir

Bumbu Halus:2 buah cabai merah besar3 cm jahe4 cm kencur3/4 sendok teh garam4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica

Cara Membuat Kerak Telur:

1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Dinginkan. Haluskan.

2. Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit.

3. Pecahkan 1 butir telur. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.

4. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Prol Tape Enak Bisa Jadi Pilihan Mengolah Tape Jadi Kudapan yang Seru

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Kreasi Kudapan Tradisional yang Bikin

Baca Juga: Resep Donat Bayam Enak, Kudapan Sehat Untuk Buah Hati Di Rumah

Baca Juga: Resep Mini White Forest Enak, Camilan Menarik Untuk Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Bapel Tape Singkong Enak, Ide Mengolah Singkong Jadi Kudapan Primadona