Terungkap Rahasia Warung Makan Membuat Sambal Bawang agar Tidak Bau Langu, Minyak ini Kuncinya

By Raka, Kamis, 11 Maret 2021 | 10:30 WIB
Tips membuat sambal bawang agar tidak bau langu (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Sambal bawang menjadi salah satu sambal favorit saat ini.

Sejak bisnis ayam geprek, sambal bawang jadi laris manis.

Sambal bawang pun pedasnya sangat pas di mulut.

Tak heran jika kita ingin mencoba membuat sambal bawang sendiri dari rumah.

Namun, ternyata membuat sambal bawang tidak mudah terutama untuk pemula.

Salah satunya adalah sambal bawang mudah bau langu.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

 

Sambal bawangnya berbau sangat langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian.

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas pada proses akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Baca Juga: Resep Mendoan Sambal Kacang Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Garing

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

 

Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Jangan sampai bawang putih mentah jika membuat sambal bawang

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Pastikan minyak dalam kondisi panas saat membuat sambal bawang

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Baca Juga: Resep Sambal Teri Kemangi Enak, Pelengkap Praktis Dengan Aroma yang Sangat Sedap

Nah, agar sambal bawang tidak bau langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah banget bukan, untuk mengikuti tips di atas?

Nah, dua cara super praktis ampuh menghilangkan bau langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kapri, Menu Pelengkap Sederhana yang Enaknya Pol!