Makan Nasi Padang Sampai Nambah Berkali-kali Ternyata Baik Buat Tubuh, Asal ini Syaratnya

By Raka, Jumat, 12 Maret 2021 | 16:25 WIB
Syarat agar makan nasi Padang tetap sehat walau nambah berkali-kali (nibble.com via Kompasiana)

SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka dengan nasi Padang.

Nasi Padang menjadi pilihan saat kita bingung mau masak apa di rumah.

Nasi Padang juga berisi lauk yang beragam.

Saking banyaknya lauk pada nasi Padang, banyak yang takut dengan makanan tersebut.

Padahal nasi Padang juga mudah didapatkan dan terkadang menyajikan paket yang murah meriah.

Selama ini kita salah, makan nasi Padang sampai nambah berkali-kali ternyata sehat.

Asal syarat ini wajib diikuti saat makan nasi Padang.

Syarat apa?

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

 

Ikut 'rambu' yang berlaku

Dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK menyebutkan ada beberapa "rambu" yang perlu diperhatikan ketika kita mengkonsumsi masakan Padang.

Misalnya, dari segi pemilihan menu, Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam menu yang dipilih.

Ia pribadi masih suka mengkonsumsi ayam pop namun menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Perkedel Gurih dan Tidak Berminyak ala Restoran Padang, Ternyata Ini Rahasianya

Bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya.

"Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho," kata Putri pada sesi media gathering di Gaya Spa & Wellness, Jakarta Selatan, Selasa (18/12/2018).

"Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh."

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya. Seperti mentimun atau terong.

Porsi nasi juga sangat perlu diperhatikan, Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar.

Adapun dalam sehari, jumlah asupan karbohidrat dianjurkan berkisar 50-60 persen.

Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan.

Setidaknya, kunyah lah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.

Baca Juga: Resep Gulai Kapau Enak, Sajian Lezat Ala Restoran Padang yang Gampang Dibuat

"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dia.

Poin lainnya adalah memperhatikan cara memasak makanan.

Beberapa cara masak yang perlu dihindari, misalnya teknik deep fried (dimasak dengan minyak panas di atas 400 derajat Fahrenheit atau 205 derajat Celcius) atau bakar hingga gosong.

Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.

Bahkan, kebanyakan sayur-sayuran akan lebih baik dikonsumsi secara mentah.

"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek."

"Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli jug harus dimasak samai matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.