Cuma Modal Rice Cooker, Begini Cara Membuat Kue Ulang Tahun yang Enak dan Lembut Seperti Buatan Bakery

By Raka, Rabu, 17 Maret 2021 | 14:40 WIB
Trik membuat kue ulang tahun dengan rice cooker (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kehadiran kue ulang tahun selalu menjadi kewajiban setiap yang ada berulang tahun.

Kue ulang tahun pun muncul dengan beragam bentuk.

Mulai dari topping yang menarik hingga isian yang mengejutkan dari kue ulang tahun.

Sehingga tidak heran sejumlah bakery terkenal menjadikan kue ulang tahun sebagai produk unggulan.

Tapi kita bisa menghemat pengeluaran dengan membuat kue ulang tahun sendiri di rumah.

Apalagi kue ulang tahun bisa kita kreasikan sendiri cukup dengan rice cooker.

Bagaimana caranya? 

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

 

Supaya Cake Rice Cooker Bisa Super Lembut

Nah, pertanyaan yang paling sering muncul soal cake rice cooker adalah, apakah hasilnya bisa seenak cake yang dioven?

Jawabannya tentu saja bisa sama hasilnya. 

Soalnya, cake yang lembut bukan cuma ditentukan dari alat, tapi dari resep dan proses pembuatannya.

Tips Pasti Jadi Bikin Cake Cokelat Ulang Tahun Pakai Rice Cooker, Dijamin Lembut Kalau Tahu Cara Ini

Jadi, coba intip dulu resep yang kita pilih dan gunakan, apakah memang resep andalan yang sudah terkenal lembutnya? 

Supaya tidak bingung, berikut ini SajianSedap telah merangkum tips supaya cake bisa lembut, apapun alat yang digunakan. 

1. Mencairkan Margarin Harus Benar

Ada resep cake yang menggunakan margarin cair di dalamnya. 

Nah, pencairan margarin ini sangat berpengaruh pada hasil cake yang lembut, lo.

Mencairkan margarin dilakukan di atas api kecil.

Pencairan hanya sampai margarin mencair saja, jangan sampai mendidih.

Baca Juga: STOP Mulai Sekarang! Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Ternyata Bisa Timbulkan Malapetaka Bagi Tubuh, Ngerinya Gak Main-main

Soalnya nanti kadar airnya akan berkurang dan bolu bukannya lembut, tapi malah berminyak.

Perhatikan tampilan margarin cair Anda.

Magarin cair yang benar harusnya berwarna kuning agak putih pekat.

Tapi, kalau tampilan margarin cair sudah transparan, berarti kita sudah salah mencairkan margarin.

Oh iya, baru cairkan margarin bila sudah dekat saatnya dimasukkan ke dalam adonan, ya.

Hal ini dilakukan supaya air dan lemaknya tidak terpisah sehingga bolu tidak bantat dan keras.

Baca Juga: Tak Sengaja Masak Nasi dengan Air Dingin, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya yang Sungguh Di Luar Dugaan

2. Kuning Telur Buat Cake Lebih Lembut

Kuning Telur

Makin banyak kuning telurnya, hasil cake akan makin lembut dan moist. 

Cake yang dibuat dari telur utuh hasilnya akan biasa saja.

Agar terasa lebih lembut hasilnya, coba kurangi bagian putih telurnya sebelum dikocok dengan gula.

Sebagai gantinya, tambahkan kuning telur.

Penambahan kuning telur bisa menghasilkan cake yang lebih lembut.

Atau cek saja resep yang kita pilih. 

Apa kuning telurnya lebih banyak ketimbang putih? Jika iya, maka resep itu akan menghasilkan cake yang lembut. 

3. Pencampuran bahan kering

Meski sudah ada takarannya, tapi memasukkan bahan kering seperti terigu harus sedikit demi sedikit dan menggunakan ayakan.

Ini dilakukan agar tepung terigu tidak menggumpal dan adonan tercampur rata.

Selain itu pengayakan membuat tepung terigu mendapat udara sehingga tekstur bolu jadi lebih ringan dan lembut.

 

4. Lama Pematangan Harus Benar

Apapun alatnya, ada satu syarat pematangan cake yang dapat dilakukan agar cake terasa lembut hasilnya.

Baca Juga: Tidak Perlu Keluar Uang, Begini Cara Membuat Rice Cooker Tampak Lebih Kinclong Seperti Baru Beli, Pasti Disayang Suami

Tuang adonan cake ke dalam loyang yang pendek agar waktu dioven tidak makan waktu lama.

Dengan begitu, hasil cake akan lembap dan lembut.

Sebab, semakin tinggi loyang, maka proses pematangan akan makan waktu yang lebih lama dan bisa membuat cake jadi keras.

Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Kue

Pada dasarnya, membuat cake dengan rice cooker sama sekali tidak sulit. 

Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa. 

Adonan cake tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.

Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa. 

Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan. 

Jadi, ketika kadar air dalam cake sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm. 

Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:

Baca Juga: Cuma Modal Rice Cooker, Begini Cara Membuat Brownies Enak dan Super Lembut Di Mulut, Pasti Jadi!

- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga cake tidak akan lengket dan mudah dilepaskan. 

- Jangan menuang adonan terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja. 

Seperti disebutkan di atas, makin tinggi adonan, cake butuh waktu lebih lama untuk matang. 

Hasilnya, cake bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya. 

Selain itu, pada rice cooker, cake bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.