Pantas Tidak Pernah Keras Walau Sudah Dingin, Terungkap Rahasia Membuat Kue yang Lembut ala Bakery Terkenal

By Raka, Jumat, 19 Maret 2021 | 10:20 WIB
Cara membuat kue tidak gampang keras seperti bakery terkenal (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Kue menjadi salah satu camilan favorit.

Bahkan beragam jenis kue jadi menu utama saat kumpul keluarga.

Terutama jelang lebaran, kue menjadi menu yang laris manis.

Tidak heran jika kue menjadi menu jualan utama dari beragam bakery di Tanah Air.

Apalagi kue-kue tersebut tidak mudah keras walau sudah dingin.

Kita yang mencoba sendiri membuat kue justru mudah sekali gagal.

Ternyata ini yang jadi rahasia kue jadi tidak cepat keras ala bakery terkenal.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

1. Jangan Salah Mencairkan Margarin

Margarin

Faktor utama kue yang mengeras adalah cara mencairkan margarin yang salah.

Margarin dipanaskan sangat lama hingga jadi bening betul.

Baca Juga: Tidak Perlu ke Yunani, Buat Greek Donut Sendiri Di Rumah dengan Cara Ini

Baca Juga: Resep Kue Pepe Enak, Teman Ngeteh yang Sempurna Di Siang Hari

Kalau sudah begini, air yang terkandung dalam margarin, yang tugasnya memberi kelembaban pada kue sudah berkurang.

Akibatnya apalagi kalau bukan kue jadi kurang lembab dan akhirnya lebih mudah mengeras.

2. Pastikan Cairan Dalam Kue Tepat

Cairan yang kurang juga membuat kue jadi lekas mengeras.

Biasanya bahkan sejak matang pun, kue sudah tidak terlalu lembut.

Karena itu, gunakan resep yang benar dan takar dengan benar.

3. Lama Memanggang Juga Perlu Diperhatikan

Jangan karena takut kue tidak matang, kita malah jadi memanggang kue secara berlebihan.

Memanggang kue terlalu lama akan membuatnya jadi kering dan akhirnya jadi lebih lekas mengeras.

Baca Juga: Cuma Taburkan Soda Kue Pada Peralatan Masak dan Diamkan Selama 3 Menit, Manfaat Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi

4. Simpan Ditempat Yang Tertutup

Kue, apapun jenisnya harus disimpan dalam tempat yang kedap udara dan tertutup plastik sehingga tidak terjadi penguapan.

4 tips di atas bisa kita lakukan untuk semua jenis kue mulai dari cupcakes, chiffon, brownies kukus, bolu dan masih banyak lagi.

Keempat tipsnya bisa menjaga kue tetap empuk dan tidak mengeras walau telah lewat sehari.

Selamat mencoba!