Tahan Pahitnya, Minum Air Rebusan Pare Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mematikan yang Ditakuti Orang Indonesia
SajianSedap.com - Anda pasti sudah kaget duluan mendengar air rebusan pare.
Sebab Anda sudah membayangkan rasa pahit dari air rebusan pare.
Namun, siapa sangka dibalik rasanya yang pahit ternyata air rebusan pare bisa memberikan empat manfaat untuk tubuh.
Pare memang dikenal memiliki rasa yang pahit.
Maka itu, tak begitu banyak yang menyukai olahan pare.
Namun, kini ada baiknya Anda mulai mengonsumsi air rebusan pare.
Sebab air rebusan pare bisa memberikan manfaat yang tak main-main untuk tubuh.
Bahkan salah satu manfaatnya air rebusan pare bisa cegah penyakit stroke loh!
Jika Anda penasaran dengan manfaat lainnya, yuk simak artikel ini!
Air Rebusan Pare
Air rebusan pare tentu memiliki rasa yang pahit.
Tapi apa salahnya jika Anda menahan rasa pahitnya demi bisa menikmati empat manfaat yang bisa diperoleh dari rutin meminum air rebusan pare.
Dilansir dari Gridpop.id, sayur hijau yang memiliki nama latin Momordica Charantia ini memiliki banyak kandungan gizi yang baik.
Biasanya, orang banyak menghindari sayuran satu ini lantaran memiliki rasa yang pahit.
Berdasarkan National Nutrrient Data Base (USDA), pare mengandung vitamin A, vitamin C, asam folat, niacin, thyamin dan banyak kandungan lain.
Parahnya lagi, orang jarang mengetahui bahwa cukup dengan membuat air rebusan pare bisa menjadi solusi mudah tangkal penyakit berbahaya.
Beberapa gangguan penyakit berikut ini dapat teratasi dengan rutin mengonsumsi air rebusan pare, loh:
1. Turunkan Kadar Gula Darah
Pemicu utama penyakit diabetes adalah tingginya kadar gula darah dalam tubuh.
Sehingga segala jenis makanan atau minuman yang mengandung kadar gula tinggi akan sangat dihindari penderita diabetes.
Apalagi diabetes merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia.
Eits, Anda tak perlu khawatir, air rebusan pare memiliki kandungan yang mampu menetralisir kadar gula dalam darah.
Serta dapat membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi sehingga baik dikonsumsi para penderita diabetes.
2. Nutrisi Untuk Mata Sehat
Kandungan Vitamin A yang tinggi dalam air rebusan pare mampu membantu Anda menjaga kesehatan mata.
Menajamkan penglihatan serta menjaga mata dari berbagai gangguan penglihatan.
Selain itu, kandungan anti-oksidannya juga mampu menangkal radikal bebas serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Kandungan flavonoid seperti alfa dan beta karoten yang ada pada air rebusan pare juga dapat meningkatkan kualitas penglihatan mata Anda.
3. Atasi Berbagai Masalah Kulit
Masalah kulit seperti panu, kadas, kurap, alergi maupun timbulnya jerawat memang kerap menganggu.
Walau bukan penyakit berbahaya, tetapi kedatangannya juga kadang mengurangi rasa percaya diri seseorang.
Jangan panik! Air rebusan pare memiliki kandungan anti-jamur dan juga anti-bakteri yang mampu mengatasi masalah ini.
Hanya dengan rutin konsumsi air rebusan pare maka seluruh masalah kulit dapat sembuh dan hilang dengan cepat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Cegah Stroke
Stroke merupakan penyakit yang bisa menyerang segala usia dan patut diwaspadai.
Air rebusan pare patut dicoba demi mencegah hal ini terjadi.
Pasalnya, air rebusan pare kaya akan zat besi dan juga asam folat.
Keduanya menjadi kunci utama dalam upaya pencegahan gejala penyakit stroke.
Bonusnya, kedua kandungan itu juga dapat membantu menyehatkan jantung.
Cara Membuat Air Rebusan Pare Sebagai Bahan Alami
Berikut langkah-langkah untuk membuat air rebusan pare di rumah.
1. Cuci sayur pare kemudian jemur di bawah cahaya matahari hingga kering.
2. Siapkan air dan tuang ke dalam panci kemudian didihkan.
3. Masukkan pare kering ke dalam air mendidih setidaknya 5-10 menit dengan api kecil.
4. Setelah mendidih, diamkan sebentar kemudian saring dan pisahnya air rebusan dengan parenya.
5. Simpan rapat dalam teko atau botol untuk dikonsumsi setiap hari.
6. Anda bisa menambahkan madu untuk menambah rasa, namun hal ini tidak dianjurkan bagi para penderita diabetes.
Cara Mengolah Pare Agar Tak Pahit
Mulai sekarang engga perlu takut lagi untuk makan pare.
Sebab ada loh cara mudah mengolah pare agar tidak pahit.
Melansir dari artikel SajianSedap.com sebelumnya, ternyata, warteg memang punya 1 trik khusus menghilangkan rasa pahit pada tumis parenya.
Caranya gampang dan pasti bisa juga kita contek di rumah.
Cara Menghilangkan Pahit Pare
1. Belah pare menjadi dua bagian.
2. Buang biji di bagian tengahnya.
3. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.
Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.
4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.
Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.
Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.
5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam.
Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.
Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.
Bilas pare dengan air bersih.
6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.
7. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Berhenti Andalkan Obat, Rutin Minum Air Rebusan Pare Bisa Jadi Bahan Alami Lawan Penyakit, Dapat Mencegah Stroke sampai Menghilangkan Jerawat