Pantas Tidak Pernah Bau Langu, Terungkap Cara Pedagang Masak Kuah Soto agar Aromanya Wangi Menggoda

By Raka, Sabtu, 20 Maret 2021 | 15:25 WIB
Tips membuat kuah soto agar wangi dan tidak lagi bau langu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan soto?

Kunci kenikmatan dari soto berasal dari kuah itu sendiri.

Kuah soto yang nikmat membuat kita kadang selalu lupa untuk terus tambah.

Tak hanya dari sisi rasa, kuah soto yang wangi juga selalu menggoda selera.

Tapi seringkali saat masak, kuah soto yang kita buat mengeluarkan aroma mentah atau bau langu.

Padahal kuah soto yang kita buat sudah sesuai dengan jumlah bahan-bahan dari resep.

Rupanya hal ini yang jadi penyebab kuah soto bau langu.

Jangan lagi dilakukan, agar kita bisa membuat kuah soto yang enak dan wangi seperti pedagang.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.

2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak

Bumbu soto diblender bersama minyak

Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Jangan Pakai Bahan ini Agar Warna Kuah Soto Jadi Cerah dan Bikin Ngiler

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.

3. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Baca Juga: Terbongkar Trik Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Serperti Dikondangan, Kesalahan saat Menumis ini Ternyata jadi Penyebabnya

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.

4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Kuah soto harum

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan.

Biarkan beberapa lama.

Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.

Lakukan sekali lagi.

Tuang tumisan ke dalam bumbu.

Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Soto, Ternyata Begini Trik Membuat Kuah Soto yang Gurih dan Harum Banget Aromanya!

Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.

Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.

Selamat mencoba Sase lovers!