Pantas Warnanya Tetap Bisa Hijau, Terungkap Cara Masak Kangkung agar Daunnya Tidak Menghitam dan Layu

By Raka, Kamis, 25 Maret 2021 | 15:25 WIB
Tips masak kangkung agar warnanya tetap hijau (Sajian Sedap)

SajianSedap.com -  Siapa yang menolak kalau ada kangkung di meja makan.

Kangkung juga bisa diolah menjadi beragam olahan yang nikmat.

Mau dimakan saat makan siang sampai makan malam, kangkung tetap enak.

Namun, kangkung seringkali warnanya berubah jadi menghitam.

Padahal kangkung baru saja 5 menit dimasak sehingga merubah selera makan.

Hal ini justru berbeda kalau kita makan di warung makan, warna kangkung justru tetap hijau seperti belum dimasak.

Rupanya ini yang jadi rahasia agar kangkung jadi tetap hijau warnanya.

Apa saja bahannya?

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

1. Pilih kangkung yang besar

Perhatikan jenis kangkung yang akan digunakan

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Aromanya Begitu Menggoda Kita Untuk Tambah Nasi

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Kangkung Hot Plate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Cumi Asin Enak, Inspirasi Menu Rumahan Untuk Makan Malam

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Baca Juga: Resep Cah Kangkung Bunga Pepaya Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Kaya Gizi Dan Gampang Dibuat

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.

Makan sayur pun jadi lebih berselera.