Alami Nasib Pahit Menderita Kanker Ovarium, Feby Febiola Ingatkan Banyak Orang Untuk Hindari Makanan yang Dibakar, Ada Apa?

By Marcel Mariana, Minggu, 28 Maret 2021 | 06:40 WIB
Feby Febiola beritahu banyak orang tentang bahaya makan makanan bakar untuk kesehatan (instagram.com/febyfebiola_)

Alami Nasib Pahit Menderita Kanker Ovarium, Feby Febiola Ingatkan Banyak Orang Untuk Hindari Makanan yang Dibakar, Ada Apa?

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tahu dengan artis cantik satu ini.

Ya, Feby Febiola telah dinyatakan bebas dari kanker ovarium sejak November 2020 setelah menjalankan kemoterapi dan operasi.

Selain mendapatkan perawatan medis, istri Franky Sihombing ini juga menerapkan pola hidup sehat dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsinya.

Diceritakan oleh aktris berusia 42 tahun ini bahwa ia menghindari makanan yang dibakar, makanan dengan bahan pengawet serta mengurangi konsumsi gula.

Baca Juga: Catat! Pemilik Golongan Darah O Harus Hindari 5 Sayuran yang Sering Ada di Meja Makan Ini, Bisa Jadi Malapetaka Kalau Masih Ngeyel

“Aku makan biasa aja, asal jangan yang bakar-bakaran dan pengawer. Kurangin gula juga ya,” tulis Feby yang dikutip dari Instagram Story @febyfebiola_ pada Kamis (25/3/2021).

Makanan yang dibakar memang dapat memberikan cita rasa khas yang menggugah selera.

Sebut saja makanan seperti ikan bakar, iga bakar, kambing guling, bebek bakar, ayam bakar atau satai.

Sayangnya, makanan yang disajikan dengan proses pembakaran ternyata dinilai tidak baik apabila dikonsumsi berlebihan.

Simak bahaya dan risiko mengonsumsi makanan yang dibakar berdasarkan informasi dari Kompas.com berikut ini.

Kandungan gizi menghilang

Makanan yang biasanya diproses dengan dibakar adalah daging yang kaya akan protein.

Protein sendiri dibutuhkan tubuh untuk memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh.

Namun, protein dalam daging bisa saja menghilang akibat dibakar dengan suhu yang tinggi.

Baca Juga: Sembuh Total dari Kanker Serviks dalam 2 Tahun, Artis Senior ini Pantang Makan Makanan ini Seumur Hidup

Baca Juga: Wanita ini Alami Hal Buruk karena Memakai Karet Rambut di Pergelangan Tangannya, Tak Bisa Lagi Disembuhkan!

Memicu asam lambung

Pernahkah kamu merasakan peningkatan asam lambung setelah mengonsumsi makanan yang dibakar?

Ternyata, hal dikarenakan kinerja lambung yang menjadi lebih berat untuk mencerna makanan yang diproses dengan cara dibakar.

Nah, jika kamu punya riwayat GERD atau maag, kamu disarankan untuk menghindari makanan yan dibakar karea dapat memicu dan memperparah penyakit tersebut.

Memicu kanker

Melansir laman resmi Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes RI via Kompas.com, kandungan protein tinggi pada makanan yang dibakar dengan suhu tinggi dapat membentuk senyawa karsinogenik.

Senyawa ini dapat merusak DNA dalam gen manusia sehingga dapat memicu pertumbuhan sel kanker.

Berisiko darah tinggi atau hipertensi

Mengutip Everday Health via Kompas.com, sebuah penelitian di tahun 2018 mengungkapkan adanya hubungan makanan yang dibakar dengan risiko kenaikan tekanan darah.

Baca Juga: Bak Petir Di Siang Bolong, Atta Halilintar Tak Sanggup Saat Singgung Soal ini saat Pernikahannya dengan Aurel, ‘Aku Nggak Kuat Ngelakuin Itu’

Lebih tepatnya, makanan yang dimaksudakan adalah seperti daging sapi, ayam, atau ikan yang dipanggang dan dibakar.

Memicu diabetes tipe 2

Makanan yang dibakar dapat menghasilkan zat yang disebut advance glycation end products (AGEs).

Rupanya, zat ini dapat menyebabkan stress pada sel tubuh, peradangan serta resistensi insulin sehingga memicu diabetes tipe 2.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Nah, untuk menyiasati agar kamu tetap dapat menikmati makanan yang dibakar tanpa mengkhawatirkan risiko di atas, ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan.

Melansir Grid.ID berikut adalah cara supaya kamu bisa mengurangi risiko bahaya makanan yang dibakar:

- Bakar dengan api kecil, karena api atau suhu yang telalu panas dapat memicu risiko-risiko kesehatan yang telah disebutkan di atas.

Baca Juga: Blak-Blakan Bongkar Borok Suaminya Sendiri, Sekarang Kelakuan Asli Nindy Ayunda Justru Bocor Ke Publik, ‘Pernah Main Ke Kamar Aku’

- Jangan makan bagian yang gosong, karena bagian yang gosong inilah yang dapat memicu kanker.

- Jika membakar daging, gunakan daging yang tidak terlalu berlemak supaya tidak cepat gosong.

- Rendam dengan bumbu terlebih dahulu selama 30 menit untuk mengurangi pembentukan zat karsinogen.

- Perhatikan kebersihan alat pemanggang supaya tidak berkarat dan semakin menambah risiko kesehatan.

- Jangan berlebihan dan imbangi dengan menu sayuran serta buah.

Baca Juga: Seolah Tak Berhenti Ditimpah Hal Buruk, Kalina Harus Kembali Menerima Fakta Mengejutkan Soal Vicky Prasetyo, Soal Apa?

Artikel Telah Ditayangkan di grid.id dengan Judul, Feby Febiola Ingatkan Netizen untuk Tidak Menyantap Makanan yang Dibakar, Ternyata Bahayanya Bisa Sampai Memicu Kanker!