SajianSedap.com - Salah satu gorengan yang selalu dicari adalah cireng.
Warnanya yang putih membuat cireng kerap menarik perhatian.
Apalagi cireng punya tekstur yang renyah sehingga pasti laris manis.
Tak jarang kita memilih membuat sendiri ketimbang beli pada pedagang.
Tapi bukannya enak, cireng yang kita buat sendiri di rumah justru bertekstur keras.
Bukan salah resep, bisa jadi kebiasaan kita ini jadi penyebab cireng gampang keras.
Baca Juga: Spicing up Your Basic Omelette With Telur Dadar Sayur Bumbu Semur
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras
1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
Baca Juga: Resep Pangsit Cireng Enak, Camilan Praktis Dengan Tekstur yang Renyah
3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Bagaimana mudah bukan?
Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.
Yuk kita coba di rumah!
Baca Juga: Resep Cireng Kari Enak, Camilan Renyah Dengan Cita Rasa Rempah yang Menggoda