Cuma Iseng Gosok-gosok Ikan dengan Arang Sebelum Digoreng, Ibu Rumah Tangga ini Kaget dengan Hasilnya!
SajianSedap.com - Ikan cocok untuk menjadi salah satu hidangan lebaran.
Kita bisa sajikan ikan dengan cara digoreng, sup hingga dibakar.
Selain enak, ikan juga memiliki kadungan manfaat yang baik untuk tubuh.
Nah, saat mengolah ikan pun tentunya gampang-gampang sudah ya.
Tapi coba deh mulai sekarang sebelum digoreng, gosokkan arang di tubuh ikan.
Baca Juga: Wajib Tahu Deretan Jenis Arang untuk BBQ Malam Tahun Baru, Nomor 2 Paling Gampang Nyala
Perubahan tak terduga ini akan langsung terasa!
Tak percaya?
Diketahui bahwa saat memasak ikan yang jadi kendalanya adalah bau amisnya.
Selain karena alergi, bau amis menjadi salah satu faktor yang menyebabkan seseorang malas makan ikan.
Tapi sekarang gak perlu khawatir!
Cara menghilangkan bau amis ikan bisa dengan menggunakan arang kayu, lho!
Beneran ampuh?
Baca Juga: Terungkap Cara Pedagang Membuat Minyak Goreng Kotor Jadi Bening Kembali, Modalnya Cuma Pakai Arang!
Hilangkan Bau Amis Ikan dengan Arang
Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan basa, ikan lele, dan belut.
Gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.
Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.
Jika tidak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.
Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.
Tak hanya arang, beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Setelah ikan dicuci bersih, usapkan garam ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan di bawah air mengalir.
Baca Juga: Mencengangkan! Wanita Ini Minum Racikan Arang Selama Seminggu dan Hasilnya Diluar Dugaan!
Selain itu, ada beragam bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Jahe
Selain dapat menghilangkan bau amis ikan, jahe juga dapat menambahkan rasa dan menghilangkan racun yang terpadat pada ikan.
Jahe hanya perlu ditumbuk, kemudian diolesi ke seluruh tubuh ikan. Diamkan sekitar 30 menit sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cuka
Cuka merupakan bahan yang paling banyak digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Cuka dapat membantu menghilangkan 50% bau amis ikan.
Cukup campurkan cuka dengan air, lalu rendam ikan dalam campuran tersebut selama lima menit. Setelah itu, keringkan ikan dan lanjutkan proses pengolahannya.
Lemon
Lemon memiliki fungsi yang sama dengan cuka dalam menghilangkan bau amis ikan.
Caranya mudah, cukup lumuri ikan dengan lemon dan diamkan beberapa menit.
Setelah itu keringkan ikan menggunakan kain kering.
Gula
Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan gula, lalu diamkan selama 3-5 menit.
Kemudian cuci bersih ikan.