SajianSedap.com - Resep Soto Medan adalah kreasi soto nikmat yang berasal dari Medan, sumatera utara.
Jika biasanya kita menggunakan daging atau jeroan di dalam soto, namun Resep Soto Medan ini menggunakan udang sebagai bahan utamanya.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Soto Medan sebagai menu makan malam nanti?
Baca Juga: Resep Soto Ayam Santan Enak, Menu Sederhana yang Bikin Betah Duduk Di Meja Makan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:400 gram udang peci3 batang serai, memarkan5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir500 ml santan kental, dari 1 btr kelapa2.000 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar12 butir bawang merah6 siung bawang putih1 sendok makan ketumbar1/2 sendok teh jintan1/2 sendok teh merica bubuk1 cm jahe
Bahan Pelengkap:6 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian3 buah tomat, potong-potong2 buah kentang, kupas, rebus, potong-potong50 gram emping goreng3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Soto Medan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Bubuhi garam. Masak sampai udang matang.
3. Tuang santan kental. Didihkan kembali. Aduk sesekali.
4. Sajikan soto bersama pelengkap.
Baca Juga: Mau Bikin Kuah Soto yang Warnanya Cerah dan Tampil Menggoda? Jangan Lagi Pakai Kunyit Jenis ini
Baca Juga: Resep Lontong Soto Enak , Inspirasi Menu Open House yang Bikin Tamu Malas Pulang
Baca Juga: STOP Makan Soto dengan Dua Tambahan ini, Kenikmatannya Tak Seindah Bahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Soto Semarang Enak, Pasti Selalu Nagih Kalau Makan Malam Dengan Menu Lezat Ini