STOP Makan Ikan Jenis ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda dan Sekeluarga! Bisa Picu Munculnya Kanker Mematikan

By Raka, Rabu, 7 April 2021 | 19:25 WIB
Sering jadi favorit, jangan beli ikan jenis ini karena bisa menyebabkan kanker (Iakov Filimonov / Designed by Bearfotos / Freepik)

 

SajianSedap.com - Siapa yang tak suka dengan ikan.

Sebagai negara yang tinggi hasil laut, ikan menjadi salah satu favorit hidangan di rumah.

Mulai dari ditumis hingga digoreng, beragam jenis ikan mudah sekali diolah menjadi masakan yang enak.

Ditambah lagi kandungan manfaat yang luar biasa dari ikan.

Meski mudah ditemukan, kita tak bisa sembarangan membeli dan memasak ikan.

Ada juga jenis ikan yang bisa membahayakan seisi rumah.

Bahkan ikan jenis ini bisa menyebabkan kanker.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Begini Cara Sederhana Untuk Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

 

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

 Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Baca Juga: Jadi Menu Sahur Praktis, Begini Cara Membuat Sarden Kaleng Jadi Makin Sedap Cuma Pakai Satu Bahan Saja

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

Baca Juga: Resep Kering Tempe Ikan Kapas Enak, Menu Serbaguna Untuk Pelengkap Makan Siang

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel

- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila 

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

Baca Juga: Resep Asam Asam Ikan Kembung Enak, Menu Olahan Ikan Dengan Kuah Segar