Terungkap Rahasia Masak Kolak Pisang yang Manisnya Meresap Tapi Tak Hancur! Gampang Banget kalau Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 13 April 2021 | 09:40 WIB
Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Si Manis Teman Buka Puasa (Sajian Sedap)

Terungkap Rahasia Masak Kolak Pisang yang Manisnya Meresap Tapi Tak Hancur! Gampang Banget kalau Tahu Triknya

SajianSedap.com - Ini dia rahasia cara masak kolak pisang yang manisnya meresdap tapi tidak hancur.

Praktekan cara ini, dijamin rasa kolak jadi lebih maknyos!Menu wajib untuk buka puasa tentu saja adalah kolak. 

Sajian manis ini di Indonesia dianggap sebagai menu khas bulan Ramadhan.

Rasanya yang manis dirasa pas untuk mengembalikan tenaga setelah seharian tak makan dan minum.

Baca Juga: Resep Kolak Talas Nata De Coco Enak, Kudapan Manis yang Tak Pernah Bikin Bosan

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Kreasi Kudapan Tradisional yang Bikin

Kolak pun tergolong mudah banget dibuat, lo.

Tapi jangan salah, kalau sembarangan, manisnya kolak malah tak bisa meresap.

Tapi kalau dimasak lama, yang ada isian kolak malah hancur.

Jadi serba salah, kan?

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips masak kolak pisang yang manisnya meresap tapi tidak hancur.

Simak baik-baik.

1. Masak dalam waktu lama

Kolak adalah bahan makanan yang direbus lama di dalam larutan gula.

Dengan begini, gula punya waktu meresap ke dalam bahan-bahan yang ada di dalamnya.

Jadi pastikan kita menyiapkan kolak tidak mepet dari waktu berbuka.

Selain kurang meresap manisnya, takutnya bahan di dalamnya juga jadi kurang matang.

Resep Kolak Pisang Candil, Camilan Manis Kesukaan Keluarga Tercinta

Baca Juga: Resep Kolak Bola-Bola Kacang Enak, Sajian Tradisional yang Tak Pernah Bosan Disantap

Baca Juga: Resep Kolak Singkong Karamel Enak, Menu Tradisional yang Pas Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan

2. Gunakan api kecil

Nah, karena dimasak dengan waktu yang lama, maka kita harus menggunakan api kecil.

Api kecil bisa membantu proses penyerapan gula hingga maksimal.

Bahan-bahan di dalamnya pun tidak akan cepat hancur sebelum gula sempat meresap dan matang dengan sempurna.

3. Penambahan santan

Kolak pisang juga menggunakan santan sebagai campuran.

Cara penambahannya pun bisa sesuai selera.

Kalau mau terasa manis alami dari gula merah, santan bisa dibuat kental disajikan sebagai topping.

Baca Juga: Resep Kolak Candil Pandan Suji Enak, Inovasi Untuk Menu Sarapan Besok

Tapi kalau mau rasa manis bercampur gurih, bisa dimasukkan langsung ke dalam kolak menjelang diangkat.

Sudah deh, dengan begini, kolak pisang akan terasa manis sempurna.

Untuk variasi kolak pisang yang teruji kelezatannya, jangan lupa kunjungi laman resep Sajian Sedap, ya!

Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa!

Baca Juga: Resep Kolak Labu Pacar Cina Enak, Untuk Kudapan Manis Bersama Keluarga Tercinta