Sering jadi Menu Buka Puasa, Jangan Beli Ikan dengan Ciri-ciri ini, Bukannya Sehat Malah Bisa jadi Malapetaka!

By Ulfa, Kamis, 15 April 2021 | 11:25 WIB
Ilustrasi ikan laut, salah satu hasil dari sumber daya alam yang bisa diperbarui jika dikelola dengan baik (Iakov Filimonov / Designed by Bearfotos / Freepik)

Sering jadi Menu Buka Puasa, Jangan Beli Ikan dengan Ciri-ciri ini, Bukannya Sehat Malah Bisa jadi Malapetaka!

SajianSedap.com - Sudah terpikirkan mau buka puasa dengan apa hari ini?

Banyak pasti yang sudah memikirkan untuk memasak ikan untuk jadi menu buka puasa.

Apakah Anda salah satunya?

Nah, saat membeli ikan ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan, lho.

Mulai sekarang jangan meminta penjual untuk memilihkan ikan segar untuk kita.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Ternyata Rendam Ikan ke Dalam Susu Sebelum Dimasak Bisa Berikan Hal Tak Terduga ini, Cobain Sekarang

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Bumbu ini Saat Masak Sarden Kaleng, Ibu Rumah Tangga Kaget Rasanya jadi 100 Kali Lebih Nikmat, Wajib Tahu!

Karena kalau ditanya ke pedagang, pasti semua ikannya disebut segar.

Tapi jika ikannya sudah mati, seperti ikan laut yang banyak dijual di pasar, apakah kita akan percaya begitu saja pada si penjual?

Jika penjualnya langganan yang dikenal baik kejujurannya. Kita boleh percaya. Tapi jika tidak?

Maka dari itu, sebelum membeli ikan untuk menu buka puasa kita mesti cek terlebih dahulu.

Nah, berikut ini beberapa ciri-ciri ikan yang tak layak untuk kita beli karena bisa jadi racun untuk keluarga!

Ciri Ikan Tidak Segar

Ada banyak cara memilih ikan segar, tapi awas, banyak juga pedagang nakal yang telah mengakalinya.

Sehingga ikan setelah dicek seperti ikan segar padahal ikan busuk, alias sudah lama.

Kenali Aneka Ragam Ikan Laut yang Ada di Pasar, Supaya Tidak Tertukar

Baca Juga: CATAT! Jadi Favorit Karena Harganya Murah, Ahli Sebut Konsumsi Ikan Jenis Ini Justru Bisa Sebabkan Sakit Jantung nan Mematikan!

Baca Juga: Jadi 'Pembunuh' No. 3 di Indonesia, Makan Ikan Murah Meriah ini Bisa Atasi Diabetes! Rugi Kalau Gak Tahu

Untuk diketahui, ikan yang tidak segar akan menjadi tempat berkembangbiak yang ideal bagi berbagai macam bakteri.

Bakteri-bakteri tersebut dapat berisiko mengontaminasi makanan sehingga mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan hingga keracunan makanan.

Lalu apa yang harus kita lakukan sebagai konsumen, supaya tidak tertipu pedagang ikan nakal?

Berikut adalah ciri-ciri ikan segar dan layak dikonsumsi, yang sangat sulit sekali diakali oleh pedagang nakal.

1. Mata ikan

Mata ikan yang segar akan tampak cerah, jernih, dan segar.

Permukaan matanya pun akan terasa menonjol dan kenyal saat diraba.

Mata Ikan Palsu

Sementara, mata ikan yang tampak mengerut, keruh, dan cekung serta berwarna kemerahan merupakan ciri-ciri ikan tidak segar dan tidak layak dikonsumsi.

Mata ikan yang cekung biasanya karena ikan mengalami dehidrasi, di mana ia lebih banyak berada di atas permukaan es daripada di air saat kita membelinya.

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal! Begini Cara Kenali Siomay yang Pakai Ikan Sapu-sapu, Bisa Dilihat dengan Mata Langsung!

2. Warna ikan

Beberapa jenis ikan memiliki warna daging putih terang, tetapi ada pula jenis ikan dengan warna yang berbeda.

Namun, pastikan apa pun jenis ikan yang dipilih memiliki warna cerah, segar, dan tidak kusam.

Ciri-ciri ikan segar warna kulitnya tampak mengkilap, terang, dan tampak sehat.

Baca Juga: 5 Langkah Mudah Membuat Bakso Ikan yang Kenyal Tanpa Boraks, No. 3 Sering Disepelekan Ibu-ibu

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Sisik ikan pun masih menempel dengan kuat pada badan ikan dan tidak mudah lepas saat ditarik.

Sebaliknya, ikan tidak segar yang berkualitas rendah biasanya memiliki warna kulit yang tampak kusam. Selain itu, sisik ikan mudah terlepas saat ditarik.

3. Bau ikan

Ciri-ciri ikan segar, baunya khas segar dan ringan.

Bau yang berasal dari ikan segar tidak terasa aneh atau mengganggu indra penciuman.

Sedangkan, bau ikan tidak segar biasanya cukup mengganggu penciuman karena terasa menyengat dan amis.

Baca Juga: STOP Makan Ikan Jenis ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda dan Sekeluarga! Bisa Picu Munculnya Kanker Mematikan

4. Daging ikan

Biasanya ciri-ciri ikan segar memiliki tekstur yang lembut tetapi cukup kenyal dan kencang.

Seluruh dagingnya pun tampak menempel kuat pada tulang.

Kita dapat mengecek ikan segar atau tidak melalui tekstur dagingnya dengan cara menekan bagian perut ikan menggunakan jari telunjuk.

Apabila bentuknya kembali seperti semula maka tandanya ikan masih segar.

Jika sebaliknya, maka berarti ikan tersebut tidak segar dan tidak layak dikonsumsi.

Ciri ikan tidak segar juga memiliki warna yang kusam serta teksturnya pun menjadi lebih lunak.

5. Insang ikan

Kita bisa memeriksanya dengan cara mengangkat penutup insang yang terletak di sisi kepala ikan.

Ciri-ciri ikan segar memiliki insang berwarna merah yang tampak segar dan bersih serta teksturnya basah.

Baca Juga: Jadi Menu Sahur Praktis, Begini Cara Membuat Sarden Kaleng Jadi Makin Sedap Cuma Pakai Satu Bahan Saja

Semakin merah warna insangnya maka semakin baik kualitas ikan tersebut.

Insang yang berwarna kecokelatan atau keabuan serta tampak kering menandakan bahwa ikan tidak segar sehingga tidak layak dikonsumsi.

Penting diingat, kita bisa mengolah ikan segar sebagai makanan dalam waktu dua hari setelah membelinya.

Baca Juga: Pasti Berhasil! Terbongkar Tips Menggoreng Ikan Tanpa Lengket di Penggorengan, 4 Langkah ini jadi Kuncinya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Mengetahui Ciri-ciri Ikan Segar dan Layak Dikonsumsi"