Cuma Butuh Satu Tepung, Begini Cara Membersihkan Usus Ayam dari Lendir dan Bau dengan Mudah dan Praktis
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan usus ayam.
Sering kali kita kurang benar dalam cara membersihkan usus ayam.
Dijamin lendir dan baunya minggat!
Kalau keluarga suka usus ayam, mengolahnya di rumah sebenarnya jadi ide yang baik.
Soalnya, usus ayam termasuk jeroan ayam yang banyak mengandung kotoran.
Jadi kebayang, kan, kalau keluarga makan usus ayam di pasaran yang kita tidak tahu bagaimana proses pembersihannya.
Apakah usus ayam dibersihkan dengan benar sehingga kotoran dan baunya hilang sempurna?
Apa malah jangan-jangan kotorannya masih menempel dan ikut tertelan?
Wah, ngeri kan?
Karena itu, yuk mengolah usus ayam sendiri di rumah!
Tapi sebelum itu, cari tahu dulu cara membersihkan usus ayam dari lendir dan bau.
Mudah dan sederhana kok caranya.
Kita tinggal menggunakan tepung kanji saja.
Cara Membersihkan Usus dengan Tepung Kanji
Tepung kanji memang sejak lama dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung kanji juga cocok untuk membersihkan usus.
Caranya mudah banget!
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang! Begini Cara Membersihkan Usus Supaya Bau Tak Sedap Hilang Seketika!
1. Siapkan usus mentah.
2. Campur usus dengan tepung kanji dan garam.
Jumlah tepung kanji dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih.
Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus.
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Baca Juga: Deretan Bahaya Konsumsi Usus dan Hati Ampela Ayam Bagi Kesehatan! Nomor 3 Mengancam Nyawa
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Pasti, deh, usus jadi bebas bau dan malah harum aromanya.
Selamat mencoba cara membersihkan usus ayam ini, ya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Manfaat Konsumsi Jeroan
Mengonsumsi jeroan dalam jumlah wajar sebenarnya dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Hal ini dikarenakan, jeroan mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Melansir Buku 35 Resep Masakan Olahan Hati & Ampela Ayam (2010) oleh Lilly T. Erwin, jeroan merupakan bahan pangan yang mengandung cukup banyak gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Vitamin yang terdapat pada jeroan adalah vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin B12, dan asam folat.
Untuk mineral, ada zat besi, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, dan seng yang terkandung di dalam jeroan.
Kandungan vitamin B12 pada jeroan sebenarnya dapat mengurangi potensi gangguan sistem kerja sel-sel saraf sehingga mampu mengoptimalkan fungsi sel-sel saraf, termasuk menurunkan risiko terjadinya gangguan memori pada otak.
Sementara itu, kandungan seng dan vitamin A pada jeroan, khususnya hati, baik untuk memelihara kesehatan jaringan epitel, termasuk endothelium pembuluh darah.
Kandungan asam folat dan zat besi juga menjadikan jeroan baik untuk mencegah anemia.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini