Jangan Anggap Remeh! Minum Teh Dari Rebusan Pare Ternyata Bisa Berikan Hal Tak Terduga Tubuh

By Marcel Mariana, Minggu, 18 April 2021 | 03:40 WIB
Air rebusan pare ternyata baik untuk kesehatan, wajib dicoba (Hype.id - Grid.id)

Jangan Anggap Remeh! Minum Teh Dari Rebusan Pare Ternyata Bisa Berikan Hal Tak Terduga Tubuh

Sajiansedap.com - Apakah pare salah satu sayur favorit anda?

Kebanyakan orang pasti sudah tidak asing dengan sayuran satu ini.

Pare kerap dianggap sebagai sayur pahit dan sering berakhir disingkirkan.

Padahal, sayuran ini miliki banyak manfaat baik bagi kesehatan.

Pare walaupun miliki rasa yang pahit, ternyata bisa jadi obat alami loh.

Baca Juga: Tahan Rasa Pahitnya! Ahli Ungkap Manfaat Air Rebusan Daun Pare untuk Redakan Asam Urat, Begini Cara Membuatnya

Sayuran yang pahit ini ini diketahui memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Pare bisa membantu untuk mengatur kadar gula darah hingga mengurangi kolesterol dalam darah.

Pare biasanya dimasak dengan cara ditumis.

Namun, pare juga ternyata bisa dijadikan teh, lho!

Penasaran caranya?

Mari simak ulasan berikut ini.

Manfaat Dari Teh Pare

Diketahui teh pare tersedia dalam bentuk bubuk atau ekstrak.

Selain itu, teh pare juga dapat dengan mudah kita buat di rumah, lho!

Tidak seperti jus pare, teh pare dapat dibuat menggunakan daun, buah dan bijinya.

Baca Juga: Jangan Malas, Begini Cara Membuat Tubuh Tetap Bugar Selama Berpuasa, Kuncinya Ada Pada Makanan ini

Baca Juga: Tahan Pahitnya! Rutih Minum Teh Pare Ternyata Miliki Banyak Manfaat Baik Untuk Tubuh Anda, Nomor Tiga Paling Ajaib

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari teh pare.

1. Membantu pengaturan gula darah

Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.

Teh pare dapat membantu penderita diabetes.

2. Membantu mengurangi kolesterol dalam darah

Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolesterol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.

3. Membersihkan hati

Teh pare dapat membantu Anda mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.

Ini juga menjaga pencernaan.

Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu Manfaat Minum Air Rebusan Pare, Penyakit Mematikan ini Pasti Tidak Akan Mengancam Seisi Rumah

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu Anda melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.

5. Meningkatkan penglihatan

Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan Anda, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.

Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.

Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Yang Anda butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.

Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.

Tetapi Anda dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.

Cara membuat teh pare

Yang perlu Anda lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.

Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.

Baca Juga: Resep Bola-Bola Makaroni Daging Asap Enak Bikin Keluarga Jadi Malas Jajan Di Luar Lagi

Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.

Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.

Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.

Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.

Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.

Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi.

Cara Menghilangkan Pahit Pare

1. Belah pare menjadi dua bagian.

2. Buang biji di bagian tengahnya.

3. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.

Baca Juga: Terkenal Sangat Baik Untuk Tubuh, Teh Pare Justru Tidak Dianjurkan Untuk Orang-Orang Dengan Keluhan Berikut Ini!

Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.

4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.

Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.

Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.

5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam.

Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.

Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.

Bilas pare dengan air bersih.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Bumbu Rahasia Tukang Nasi Goreng Sampai Manfaat Merebus Pare Selama 10 Menit

6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.

7. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.

Pare sebenarnya sangat mudah diolah.

Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai saja sudah sangat nikmat.

Apalagi jika kita tambahkan ikan teri goreng.

Karenanya, sayang kan kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.

Yuk gunakan tips ini selalu untuk membuat pahit pare berkurang dan rasanya jadi lebih nikmat.

Baca Juga: Coba Oleskan Bawang Merah pada Bekas Gigitan Nyamuk, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Terasa dalam Sekejap

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Coba Bikin Teh dari Air Rebusan Pare Lalu Minum, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Rasakan Khasiatnya untuk Tubuh