Segarnya Paling Juara! Pedagang Bongkar Rahasia Bikin Es Sarang Burung Kenyal dan Enak untuk Buka Puasa Hari Ini!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 18 April 2021 | 14:10 WIB
Cara Bikin Es Sarang Burung Segar dan Kenyal untuk Menu Buka Puasa Hari Ini (ABBO)

Cara Membuat Es Sarang Burung Kenyal dan Enak untuk Menu Buka Puasa Hari Ini! Pasti Berhasil

SajianSedap.com - Es sarang burung memang segar banget untuk buka puasa hari ini.

Makanya, banyak ibu penasaran bagaimana cara membuat es sarang burung favorit semua orang ini.

Pada dasarnya, es sarang burung merupakan jeli yang diparut hingga bentuknya mirip sarang burung.

Baca Juga: Resep Kolak Bola Ketan Enak, Menu Takjil yang Selalu Dicari Saat Puasa

Baca Juga: Resep Kolak Talas Nata De Coco Enak, Kudapan Manis yang Tak Pernah Bikin Bosan

Rasanya cenderung kenyal dan enak banget dipadu sirup segar dan manis.

Nah, supaya tak gagal, intip dulu rahasia bikin es sarang burung super kenyal untuk buka puasa nanti.

Pasti diserbu seisi rumah.

1. Pakai jeli atau agar-agar?

Untuk membuat sarang burung, biasanya kita menggunakan agar-agar.

Nah, bolehkah kita memakai jeli?

Sebenarnya untuk membuat sarang burung disarankan untuk memakai campuran keduanya.

Dengan begitu, teksturnya akan kenyal dan tidak akan mudah hancur saat diparut.

Kalau hanya salah satunya, bisa dipastikan hanya akan terlalu lembek.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Kreasi Kudapan Tradisional yang Bikin

Baca Juga: Resep Kolak Bola-Bola Kacang Enak, Sajian Tradisional yang Tak Pernah Bosan Disantap

2. Gunakan parutan keju

Minuman Buka Puasa Kekinian Yang Super Segar, Pilih Resep Es Koktail Sarang Burung Ini Saja

Ini adalah bagian penting untuk membuat bentuk sarang burung.

Saat memarut agar-agar, gunakan parutan keju.

Soalnya parutan keju bolongannya lebih besar dan akan memudahkan kita untuk memarut.

Bentuknya pun juga akan lebih bagus.

3. Jangan didiamkan di dalam air

Bolehkah kita mendiamkan sarang burung di dalam air sebelum disajikan?

Jawabannya adalah jangan!

Soalnya nanti sarang burung akan sulit diambil atau bahkan larut dalam air.

Jadi kalau mau dipisahkan, lebih baik jangan dicampur dengan air dan biarkan seperti itu.

Baca Juga: Resep Kolak Singkong Karamel Enak, Menu Tradisional yang Pas Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan

4. Beri warna pada sarang burung

Bosan hanya menggunakan warna merah atau putih pada agar?

Kalau begitu campur saja dengan pewarna makanan saat membuat agar-agar.

Akan lebih menarik jika dibuat beberapa warna.

Pasti es sarang burung buatan kita akan jadi rebutan semua orang.

5. Penggunaan campuran lain

Es sarang burung biasanya menggunakan air yang bening.

Jangan ragu untuk menambahkan warna dengan sirup agar lebih meriah.

Atau bisa juga dengan santan encer bila suka.

Dijamin rasanya akan semakin maknyus!

Baca Juga: Resep Kolak Candil Pandan Suji Enak, Inovasi Untuk Menu Sarapan Besok

Tidak sulit kan, membuat es sarang burung yang maknyus?

Yuk, langsung buat saja!

Silahkan contek aneka kreasi resep es sarang burung di halaman Sajian Sedap yang sudah teruji kelezatannya.

Baca Juga: Resep Kolak Labu Pacar Cina Enak, Untuk Kudapan Manis Bersama Keluarga Tercinta