Mau Tahu Cara Bikin Bakwan agar Tidak Mudah Berminyak Setelah Digoreng? Ternyata Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini

By Raka, Selasa, 20 April 2021 | 15:10 WIB
Cara membuat bakwan tidak mudah berminyak dan gak bikin sakit tenggorokan (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Takjil yang kerap dipilih saat berbuka puasa adalah bakwan.

Bakwan menjadi gorengan yang paling pantas laris manis karena rasanya dan juga teksturnya yang enak dimulut.

Seringkali kita mencoba membuat bakwan sendiri di rumah tapi selalu gagal.

Salah satunya adalah bakwan selalu berminyak.

Hal ini tentu mengganggu pengalaman kita dalam menikmati bakwan.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

Apalagi bakwan kita santap saat setelah berbuka puasa yang tentunya mengganggu sekali.

Untuk itu, kita wajib menghindari menggoreng bakwan sampai berminyak.

Minyak yang tidak tiris dan masih menempel pada bakwan pasti akan membuat tenggorokan tidak nyaman.

Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.

Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.

Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.

1. Minyak Harus Panas

Pastikan minyak harus panas saat memasak bakwan

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Gorengan, Coba Tambahkan Tepung Beras Saat Goreng Bakwan! Siap-siap Kaget Pada Gigitan Pertama

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

 

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Tiriskan minyak jadi kunci bakwan tidak berminyak

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Baca Juga: Resep Bakwan Bakso Kari Enak, Inspirasi Menu Buka Puasa Sore Ini

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!

Baca Juga: Catat Kalau Masih Sayang Nyawa! Makan Gorengan Dicampur 2 Bahan Ini Bisa Bikin Mati Muda, Anda Sering Lakukan?