Tak Sengaja Celupkan Ayam ke Air Es Sebelum Buat Fried Chicken, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Hasilnya Tetap Kriuk walau Sudah Dingin

By Ulfa, Rabu, 21 April 2021 | 10:30 WIB
Tips Fried Chicken Renyah, Dari Air Es Sampai Telur, Mana Larutan Pencelup yang Paling Baik untuk Fr ()

Tak Sengaja Celupkan Ayam ke Air Es Sebelum Buat Fried Chicken, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Hasilnya Tetap Kriuk walau Sudah Dingin

SajianSedap.com - Mulai sekarang, coba deh membuat fried chicken atau ayam goreng tepung sendiri di rumah.

Karena membuat fried chicken sendiri ternyata gampang banget, lho!

Selain mudah, kita juga bisa mengkreasikan rasanya sesuai yang kita mau.

Namun, terkadang hasil membuat ayam goreng tepung di rumah tak seenak saat kita beli.

Biasanya, fried chicken yang kita buat sendiri tak segaring dan tepungnya tidak kriuk.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Ternyata ini Alasan Kentucky Fried Chicken Lebih Memilih Jualan dengan Nama KFC di Indonesia

Baca Juga: Jadi Favorit Saat Buka Puasa! Stop Makan Bubur Ayam dengan 2 Topping Ini Kalau Tak Mau Mati Muda, Bahayanya Tak Setara Nikmatnya

Padahal sudah mengikuti resep, fried chicken yang kita buat tetap tak sesuai ekspektasi.

Eits, jangan menyerah dulu!

Ternyata sebelum membuat fried chicken, kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu.

Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!

Baca Juga: Enggak Perlu Beli! Pedagang Bongkar Tips Buat Ayam Goreng Shihlin untuk Buka Puasa Hari Ini, Dijamin Pasti Jadi

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak, Menu Sahur Anti Repot Dengan Tekstur yang Renyah!

2. Larutan tepung

Pastikan Adonan Kremesan Harus Encer

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua  sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

Baca Juga: Cuma Butuh Satu Tepung, Begini Cara Membersihkan Usus Ayam dari Lendir dan Bau dengan Mudah dan Praktis

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Baca Juga: Resep Ayam Panggang Bumbu Cabai Hijau Enak, Menu Akhir Pekan yang Bikin Makan Jadi Lebih Semarak

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.

Baca Juga: Resep Soto Ayam Gurih Enak, Hidangan Berat Pilihan Untuk Disantap Nanti Malam

Baca Juga: Resep Usus Masak Kecap Enak, Menu Jeroan Dengan Aroma Dan Rasa yang Sedap