Pantas Buatan Pedagang Tidak Pernah Asam, Begini Trik Mengolah Cincau agar Tetap Segar dan Tahan Lama

By Raka, Rabu, 21 April 2021 | 16:25 WIB
Trik mengolah cincau agar tidak gampang asam saat berbuka puasa (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang tak suka dengan es cincau.

Di bulan puasa ini, cincau pasti jadi pilihan minuman yang begitu digemari.

Tak jarang banyak pedagang mengombinasikan cincau dengan beragam jenis buah.

Tentu saja, es buah dengan cincau pasti langsung menggoda selera.

Kita pun seringkali membeli cincau untuk diolah langsung di rumah.

Bukannya enak, cincau yang kita olah malah jadi cepat asam.

Bisa jadi kebiasaan ini yang bikin cincau jadi tidak tahan lama dan malah bikin sajian minumanjadi kurang nikmat.

1. Ada 2 jenis cincau

Kenali jenis cincau

Saat akan membeli cincau, coba perhatikan kemasannya.

Biasanya ada kemasan yang mencantumkan gambar jeruk atau biasa dikenal dengan cincau jeruk.

Nah, cincau jeruk ini memiliki aroma jeruk dan sedikit lebih terasa daripada cincau biasa.

Keduanya sama-sama enak digunakan untuk es buah, namun ada beberapa orang yang kurang menyukai cincau jeruk.

Jadi pastikan beli cincau sesuai keinginan, jangan sampai salah beli, ya.

Baca Juga: Jadi Favorit Saat Buka Puasa! Stop Makan Bubur Ayam dengan 2 Topping Ini Kalau Tak Mau Mati Muda, Bahayanya Tak Setara Nikmatnya

 

2. Jangan cuci cincau

Ada kalanya cincau tidak langsung digunakan dan disimpan terlebih dahulu.

Lebih baik biarkan cincau tersimpan di dalam wadahnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Jangan pernah mencuci cincau karena bisa membuat cincau jadi terlalu berair dan tidak tahan lama.

3. Siapkan dekat waktu berbuka

Resep Es Cincau Hijau

Kita sering menyiapkan takjil beberapa jam sebelum berbuka.

Nah, kalau membuat es buah dengan cincau, usahakan masukkan cincau dekat waktu berbuka.

Soalnya kalau terlalu lama terendam di dalam air, cincau hijau bisa larut.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Bakwan agar Tidak Mudah Berminyak Setelah Digoreng? Ternyata Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini

Sedangkan cincau hitam warnanya bisa luntur dan membuat air es buah berubah warna jadi hitam.

4. Jangan setok cincau terlalu banyak

Cincau bukan jadi salah satu bahan makanan yang bisa disetok dalam jumlah banyak pada bulan Ramadan.

Soalnya cincau tidak bisa bertahan sangat lama.

Meski disimpan di dalam kulkas, masa simpan cincau paling lama hanya sampai satu minggu.

Lewat dari itu, cincau bisa jadi kisut atau bahkan terasa asam.

Demikian cara mengolah cincau agar kualitasnya terjaga, khususnya saat bulan puasa.

Baca Juga: Resep Es Jeli Mangga Enak, Tak Ada yang Menolak Kalau Minuman Segar Ini Untuk Menu Buka Puasanya