Pantas Buatan Pedagang Tidak Berminyak, Ternyata ini Rahasia Membuat Pisang Goreng yang Gak Bikin Sakit Tenggorokan

By Raka, Kamis, 22 April 2021 | 15:40 WIB
Tips membuat pisang goreng tidak berminyak (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Pisang goreng menjadi salah satu gorengan yang laris manis.

Bahkan kurang lengkap kalau makan gorengan tanpa pisang goreng.

Pisang goreng sendiri mudah dibuat bahkan oleh pemula sekalipun.

Namun, seringkali saat dicoba di rumah, hasil pisang goreng justru berminyak.

Padahal di pedagang gorengan justru pisang goreng renyah dan bikin ketagihan.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Ternyata kesalahan dalam menggoreng pisang ini yang jadi penyebabnya.

Jangan lagi dilakukan.

1. Minyak Belum Atau Kurang Panas

Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.

Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng pisang harus panas betul.

Baca Juga: Resep Bapel Aroma Pisang Enak, Menu Sarapan yang Lembut Dan Legit

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat pisang goreng menyerap minyak lebih banyak.

Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

Tenang, Pemula Sekalipun Bisa Membuat Resep Pisang Goreng Balut Gula Wijen yang Sedap Ini

 2. Menggunakan Api Kecil

Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.

Hindari menggunakan api yang kecil.

Api kecil membuat pisang goreng menyerap minyak.

Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng pisang.

Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam pisang goreng jadi kurang matang.

3. Menumpuk Pisang Goreng Saat Ditiriskan

Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat pisang goreng.

Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi pisang goreng agar tidak saling bertindihan.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Saus Karamel Enak, Bisa Dibuat Dalam Waktu 30 Menit

Soalnya pisang goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak pisang goreng yang ada di atasnya.

Akibatnya, ada pisang goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.

 

4. Tidak Mengganti Alas Tissiu

Meski pisang goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.

Untuk itu, jangan langsung meletakkan pisang goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.

Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi pisang goreng.

Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Ragam Menu Berbuka Dengan Cita Rasa yang Manis

Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di pisang goreng.

Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!

Tidak mau kan, sudah bikin pisang goreng, tapi tidak ada yang makan?

Tenang saja, setelah ini pasti pisang goreng renyah dan tidak berminyak, kok!