Sajiansedap.com - Lumpia menjadi salah satu santapan yang banyak digemari.
Bahkan lumpia sendiri sudah jadi buah tangan yang pasti selalu ditunggu kehadirannya.
Tidak heran kita ingin mencoba membuat lumpia sendiri di rumah.
Tapi seringkali baru saja membuat kulit lumpia, malah hasilnya mudah sobek.
Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About
Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste
Kulit lumpia sendiri sudah banyak dijual dalam kemasan.
Namun membuat kulit lumpia sendiri justru jauh lebih aman dan murah meriah.
Membuat kulit lumpia sebenarnya tidak sulit.
Bahkan, kita yang pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Tapi jika tidak tau triknya, kulit lumpia sering jadi terlalu tebal atau terlalu tipis hingga robek.
Nah, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi panduan agar kita bisa menghasilkan kulit lumpia yang tipis, mulus dan tidak mudah sobek.
Baca Juga: Resep Lumpia Jamur Kulit Tahu Enak, Menu Takjil Lezat Dengan Tekstur yang Unik
1. Adonan Encer
Sendok adonan lalu jatuhkan.
Adonan harus mengalir lancar ketika dijatuhkan.
Untuk mendapatkan adonan seperti ini, cairan harus lebih banyak jumlahnya dibanding tepung.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Cairan yang digunakan bisa susu, santan atau juga telur.
Jika menggunakan susu cair, adonan akan menghasilkan crepe yang lebih gurih dan lembut.
Penggunaan santan juga akan membuat crepe jadi lebih gurih lagi, tapi agak kering karena kandungan lemak dalam santan.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Lumpia Enak, Kreasi Roti Istimewa Dengan Tekstur yang Krispi Banget
2. Jangan Terlalu Sering Mengoles Margarin Atau Minyak
Kulit lumpia paling baik dibuat dengan menggunakan wajan antilengket sehingga kita hanya perlu mengoles wajan dengan margarin di awal pemanasan wajan.
Oleskan lagi hanya jika kulit lumpia sulit lepas dari wajannya.
Pengolesan tidak perlu dilakukan setiap kali akan menuang adonan ke wajan.
Pengolesan yang terlalu sering atau banyak akan membuat kulit lumpia terlalu mengalir sehingga terlalu tipis dan sobek.
3. Miringkan Wajan Saat Menuang Adonan
Miringkan segera wajan sambil menuang adonan supaya adonan mengalir sempurna ke seluruh bagian wajan.
Dengan begitu, kulit lumpia kita akan punya bentuk bula atau kotak yang sempurna.
Teknik di atas bisa jadi panduan yang sangat berguna ketika kita membuat kulit lumpia.
Kulit lumpia yang tipis dan mulus akan membuat kita lebih mudah memasukan aneka isian ke dalamnya.
Nah, sekarang kita bisa bebas mengkreasikan kulit lumpia dengan aneka isian sesuai selera keluarga.
Selamat Mencoba di rumah ya sase lovers!