Pantas Dipajang Seharian Masih Kriuk, Warteg Terkenal Bongkar Rahasia Bikin Dadar Jagung Renyah Tahan Lama! Harus Pakai Tepung Ini
SajianSedap.com - Akhirnya ada cara bikin dadar jagung renyah tahan lama.
Wajib perhatikan hal ini kalau mau dadar jagung renyah tahan lama.
Sebenarnya, dadar jagung mudah banget dibuat sendiri di rumah, lo.
Dadar jagung adalah sebutan lain dari bakwan jagung.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Garing Enak, Hidangan Garing yang Selalu Cocok Untuk Pelengkap
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Keju Enak, Kreasi Bakwan Dengan Rasa yang Cukup Berbeda
Bahannya sederhana dan cara membuatnya pun gampang banget.
Tapi kalau di rumah, dadar jagung tidak bisa serenyah buatan warteg atau restoran ya?
Ternyata memang ada trik khusus supaya dadar jagung bisa renyah tahan lama, bahkan sampai seharian.
Simak langsung berikut ini tips bikin dadar jagung renyah tahan lama.
1. Pakai Jagung Jenis Madu
Di pasaran kini ada jenih jagung yang manis banget, namanya jagung madu.
Tak sulit kok mencarinya di pasar, harganya pun tak mahal.
Seperti namanya, jagung madu punya rasa yang jauh lebih manis daripada jagung biasa.
Nah, jagung madu inilah yang enak banget dijadikan bahan untuk membuat bakwan jagung.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Kucai Enak, Menu Takjil Idola Karena Gampang Dibuat
Baca Juga: Resep Bakwan Bakso Kari Enak, Inspirasi Menu Buka Puasa Sore Ini
2. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Teri Enak, Camilan Sederhana yang Sedapnya Tiada Duanya
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Resep Bakwan Misoa Enak, Menu Anti Gagal Untuk Membuat Bakwan yang Nikmat
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Bayam Enak, Camilan Sederhana yang Bisa Dibuat 30 Menit Saja