Pedagang Gorengan Bongkar Cara Bikin Tahu Isi yang Lembut di Dalam tapi Kriuk di Luar, Dingin Pun Dijamin Masih Renyah!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 29 April 2021 | 14:10 WIB
Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam (ABBO)

Pedagang Gorengan Bongkar Cara Bikin Tahu Isi yang Lembut di Dalam tapi Kriuk di Luar, Dingin Pun Dijamin Masih Renyah!

SajianSedap.com - Akhirnya terbongkar cara bikin tahu isi yang lembut di dalam tapi kriuk di luar.

Dijamin, cara bikin tahu isi yang renyah ini akan bikin tahu isi kita jadi lebih enak.

Tahu isi jadi salah astu sajian takjil paling disuka kala berbuka.

Tapi kalau dibuat di rumah, tahunya akan jadi lembek dan tidak renyah lagi saat menunggu adzan.

Padahal, perhatikan deh tahu isi ala pedagang gorengan.

Baca Juga: Resep Tahu Sosis Fantasi Enak, Camilan Nikmat yang Rasanya Sampai Terbawa Ke Mimpi

Tahunya lembut tapi kriuk banget di luar dan masih renyah walau sudah dingin.

Ternyata, memang ada trik khusus dalam membuat tahu isi, lo.

Nah, pedagang gorengan pun membongkar cara bikin tahu isi yang lembut di dalam tapi kriuk di luar.

Ini kuncinya.

1. Isian Tidak Boleh Basah

Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.

Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.

Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.

Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.

Resep Tahu Isi yang Praktis Ini Tetap Hadir Dengan Rasa yang Lezat

Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.

Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.

Baca Juga: Resep Tahu Pong Goreng Isi Jamur Enak, Gorengan Sederhana Dengan Rasa yang Bikin Kita Takjub

Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.

Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing lebih tahan lama.

2. Isian Harus Matang

Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.

Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.

Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.

Karena itu, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.

Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.

Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bumbu Lengkuas Enak, Menu Rumahan Untuk Hidangan Pelengkap Nanti Malam

3. Takaran Tepung Kriuk

Tahu kriuk harus menggungkan tepung basah. 

Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras. 

Tepung beras punya efek keras, walau sudah dingin. 

Tapi, kalau tepung beras semua, bisa bisa tahu goreng malah keras seperti batu. 

Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.

4. Tambahkan Baking Powder 

Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk. 

Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang. 

Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika dipertemukan dengan air es. 

Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung. 

Takaran baking powder tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.

Baca Juga: Resep Tahu Stick Kribo Enak, Camilan Untuk Teman Ngerumpi Saat Hari Libur

5. Adonan Tepung Jangan Terlalu Kental

Resep Tahu Isi Udang Goreng Sederhana, Gorengan Praktis yang Super Enak

Untuk tahu kriuk, baiknya adoanan tepung jangan terlalu kental.

Kekentalannya haruslah sedang. 

Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk. 

6 Minyak Harus Panas

Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.

Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.

Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.

Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.

Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Mi Enak, Camilan Unik yang Bisa Habis Dalam Sekejap

7. Tiriskan Dengan Baik

Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .

Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.

Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.

Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada tahu isi.

Itu dia tips tahu isi renyah tahan lama.

Langsung buat sendiri, yuk!

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Enak, Menu Pelengkap yang Hemat Bahan