Pantas Tumis Buncis di Warteg Bisa Tetap Renyah dan Berwarna Hijau Walau Sudah Dingin, Trik Jitu ini Jadi Kuncinya

By Ulfa, Jumat, 30 April 2021 | 09:30 WIB
Cara masak tumis buncis bisa tetap renyah meski sudah didiamkan lama (Sajian Sedap)

Pantas Tumis Buncis di Warteg Bisa Tetap Renyah dan Berwarna Hijau Walau Sudah Dingin, Trik Jitu ini Jadi Kuncinya

Sajiansedap.com - Siapa yang suka makan buncis?

Atau mau masak tumis buncis untuk menu buka puasa hari ini?

Apapun itu, tentu saja makan tumis buncis yang renyah dan hijau warnanya ala restoran bikin menggugah selera.

Apalagi makan tumis buncis yang enak memang harus renyah teksturnya.

Artinya, waktu dimakan buncis belum lodoh betul.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Masak Kuah Soto Ayam agar Tidak Berminyak? Jangan Lagi Lakukan Kesalahan Sepele ini Mulai Sekarang

Tapi, bukan berarti buncis tak matang, ya.

Buncis tetap matang tapi belum sampai terlalu matang dan atau lodoh.

Maka dari itu, simak cara membuat buncis renyah hijau warnanya seperti di restoran.

Jenis Buncis di Pasaran

Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.

Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.

Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.

Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.

Buncis

Baca Juga: Jadi Takjil Buka Puasa Favorit, Begini Cara Membuat Cendol Kenyal ala Pedagang, Campuran 2 Tepung Ini Jadi Kunci

Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.

Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.

Maka dari itu, proses pemasakan buncis harus diperhatikan betul.

Yuk simak caranya berikut ini!

Proses Pemasakan Berpengaruh Pada Buncis Renyah

1. Direbus

Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.

Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.

Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.

Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem Tanpa Kecap, Pemula Langsung Bisa Dijamin Nikmat 100 Persen

Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.

Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.

Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Ditumis

Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.

Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.

Tumis Buncis Jagung Pipil

Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.

Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.

3. Digoreng

Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.

Baca Juga: Serasa Pakai Keju Edam! Begini Trik Membuat Kastengel Enak Cuma Menggunakan Keju Cheddar, Pasti Makin Hemat

Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.

Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.

Buncis Goreng Cabai Bawang

Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.

Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lembek dan permukaanya juga jadi lepek karena minyak.

Nah, itu dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah seperti di restoran yang bisa sase lovers praktikkan.