Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Bikin Polesan Nastar yang Mengkilap dan Kinclong! Gak Cukup Cuma Kuning Telur

By Virny Apriliyanty, Senin, 3 Mei 2021 | 11:10 WIB
Memoles nastar ()

Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Bikin Polesan Nastar yang Mengkilap dan Kinclong! Gak Cukup Cuma Kuning Telur

SajianSedap.com - Selama ini ternyata begini cara bikin polesan nastar yang mengkilap dan kinclong.

Kalau sudah tahu cara bikin polesan nastar yang mengkilap dan kinclong, kita pasti jadi bikin kue kering sendiri di rumah.

Nastar yang cantik harus mengkilap kuning dan kinclong bagian atasnya. 

Itu sudah harga mati.

Kalau kuningnya setengah-setengah, nastar jadi tidak cantik dan yang ada malah tidak menggiurkan.

Baca Juga: Resep Nastar Gulung Keju Enak, Salah Satu Inspirasi Kue Kering Legendaris Sepanjang Masa

Lihat saja di bakery -bakery ternama , kue nastarnya sempurna mengkilap dan kinclong.

Nah, ternyata untuk mendapatkan nastar seperti itu, memang ada triknya sendiri, lo.

Ternyata yang dibutuhkan bukan cuma kuning telur, tapi ada banyak bahan lain.

Apa saja itu? Yuk, mari kita tengok bersama.

Bahan Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong

Setiap orang punya resep polesan nastar andalannya.

Tapi di SajianSedap, kami biasa menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.

Hasilnya, nastar jadi bisa kuning, mengkilap dan kinclong.

Namun, beberapa bahan ini juga bisa Anda gunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.

Resep Nastar Keju Nanas Ini Memang Tampil Sederhana, Namun Rasanya Luar Biasa Gurih

Baca Juga: Resep Nastar Kismis Kelapa Enak, Kue Kering Lebaran yang Selalu Dicari Tamu

1. Kuning Telur Bebek atau Telur Omega

Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek, lo.

Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.

2. Minyak Goreng

Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.

Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.

3. Bahan Manis

Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.

Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.

Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.

4. Margarin

Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.

Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.

Baca Juga: Resep Kue Kering Imlek, Resep Nastar Gulung Bintik Wijen Salah Satu Kue Kering yang Selalu Dicari!

Perhatikan Cara Mengoles Ini

Nah, supaya makin mantap hasil olesan nastarnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.

Yuk, simak tips berikut ini.

1. Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang.

Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.

Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.

Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.

2. Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar.

Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.

3. Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya.

Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.

4. Supaya mengkilap dan rata, oles nastar sebanyak dua kali.

Oles dulu seluruh Loyang nastar dalam loyang, baru ulangi mengoles sekali lagi.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Keju Nanas Ini Paling Banyak Dicari!

5. Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.

6. Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.

Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.

Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.

7. Mengoles nastar harus dengan perasaan.

Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Lembut Ini Memang Selalu Primadona Saat Hari Besar

Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.

Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.

Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Kacang Manis Punya Rasa yang Unik Begitu Digigit