Resep Pastel Tepung Ketan Enak, Sajian Menu Sederhana Untuk Buka Puasa Sore Nanti

By Idam Rosyda, Rabu, 12 Mei 2021 | 13:00 WIB
Resep Pastel Tepung Ketan Cukup Menggoda Kita Begitu Disajikan Untuk Camilan Buka Puasa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pastel Tepung Ketan yang gurih dan renyah ini cocok disantap sebagai sajian pembuka saat buka puasa.

Perbaduan tekstur renyah dengan isian yang gurih bikin Resep Pastel Tepung Ketan ini jadi menu buka puasa favorit keluarga.

Meski terlihat sederhana, Resep Pastel Tepung Ketan ini bisa juga cocok dijadikan untuk hantaran saat lebaran.

Baca Juga: Resep Kue Bawang Enak, Menu Camilan Ringan yang Pas untuk Acara Hari Raya

Waktu: 45 Menit

Saijan: 24 Buah

Bahan Kulit: 75 gram tepung ketan putih 75 gram tepung terigu protein rendah 1/4 sendok teh kaldu ayam 1/4 sendok teh garam 100 ml air hangat 2 sendok makan minyak untuk menumis 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi: 3 butir bawang merah, diiris halus 2 siung bawang putih, diiris halus 50 gram ayam fillet, dicincang halus 100 gram wortel, diserut kasar 2 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus 1 sendok teh saus tiram 1 sendok teh kecap asin 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 1 batang daun bawang, diiris halus 50 ml air 1/2 sendok teh minyak wijen 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Pastel Tepung Ketan:

1. Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan wortel dan jamur kuping. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai meresap.

3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.

4. Campur tepung ketan putih, tepung terigu, kaldu ayam, dan garam. masukkan air hangat sedikit – sedikit. Aduk sampai kalis.

5. Ambil sedikit adonan 5 gram. Bulatkan. Tutup adonan agar tidak kering.

6. Ambil satu adonan. Giling tipis berbentuk bulat. Beri Isi. Bentuk seperti pastel.

7. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.

Baca Juga: Resep Eclair Double Choco Enak, Variasi Cantik Kue Sus Untuk Camilan Saat Hari Libur

Baca Juga: Resep Kue Rangi Klasik Enak, Mudah Dibuat Untuk Camilan Malam Hari

Baca Juga: Resep Potato Prawn Ball Enak, Camilan Mewah Untuk Selepas Makan Malam

Baca Juga: Resep Roti Goreng Sosis Enak, Camilan Serba Goreng Dengan Tekstur yang Krispi

Baca Juga: Resep Pastel Kering Ebi Aroma Jeruk Enak, Camilan Renyah Bercita Rasa Gurih yang Selalu Dinanti