Mau Tahu Cara agar Ketupat Lebaran Tidak Gampang Lembek Setelah Dimasak? Jangan Lupa Ikuti 4 Langkah ini

By Raka, Selasa, 4 Mei 2021 | 09:25 WIB
Trik membuat ketupat lebaran jadi tidak gampang lembek (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ketupat merupakan salah satu santapan favorit saat lebaran.

Selain bikin sendiri di rumah, ketupat juga mudah ditemukan dimana-mana.

Hal ini lantaran ketupat juga kerap menjadi menu sarapan bagi keluarga.

Kelezatan ketupat semakin nikmat jika ditambahkan ke dalam sayur godok.

Namun membuat ketupat gampang-gampang susah.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Terutama saat ketupat mudah sekali lembek setelah dimasak.

Rupanya saat membuat jangan sampai lupa melakukan 4 hal penting ini.

Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek!

1. Pengisian yang terlalu sedikit

Jangan terlalu sedikit mengisi beras ke dalam ketupat

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya!

 

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Baca Juga: Resep Kue Kering Kacang Cokelat Bar Enak, Kue Kering Lebaran Praktis yang Bikin Tamu Senang

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

2. Perebusan terlalu lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut

3. Tidak memperhatikan tipe beras

Perhatikan jenis beras yang digunakan untuk ketupat

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, lo.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Baca Juga: Resep Semprit Milo Enak, Kue Kering Lebaran yang Cukup Menggugah Selera

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

4. Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Baca Juga: Resep Nastar Gulung Keju Enak, Salah Satu Inspirasi Kue Kering Legendaris Sepanjang Masa

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.

Selamat mencoba!