Bikin Hemat Gas! Intip Tips Masak Rendang Pakai Rice Cooker Ini, Bisa Empuk dan Bumbunya Meresap Banget

By Virny Apriliyanty, Selasa, 4 Mei 2021 | 09:57 WIB
Ilustrasi rendang daging sapi khas Padang (SHUTTERSTOCK/YOGI HADIJAYA)

Bikin Hemat Gas! Intip Tips Bikin Rendang Pakai Rice Cooker Ini, Bisa Empuk dan Bumbunya Meresap Banget

SajianSedap.com - Ini dia tips pasti jadi masak rendang pakai rice cooker.

Begini cara masak rendang pakai rice cooker supaya empuk dan bumbunya meresap.

Ramadhan tiba, Lebaran sebentar lagi.

Itu artinya, sajian khas Ramadhan seperti rendang akan segera dibuat banyak ibu di rumah.

Ya, rendang memang jadi sajian khas bulan suci ini.

Rasanya, tak lengkap kalau tak ada rendang di rumah.

Baca Juga: Resep Rendang Jamur Suwir Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Disajikan Tanpa Daging

Tapi, masak rendang butuh waktu lama sampai menghabiskan gas cukup banyak.

Belum lagi, capeknya mengaduk rendang berjam-jam sampai dagingnya empuk dan bumbu meresap.

Nah, untuk Anda yang merasakan masalah ini, coba deh masak rendang pakai rice cooker.

Dijamin, bisa empuk dan bumbunya meresap kalau pakai tips ini.

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak. 

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini. 

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama. 

Rendang Daging

Baca Juga: Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap Enak, Hidangan Seafood yang Bikin Keluarga Kagum Dengan Rasanya

2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain. 

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker. 

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula. 

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa. 

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

Baca Juga: Resep Rendang Telur Ceplok Enak, Kreasi Telur Ayam Dengan Cita Rasa yang Otentik

4. Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain. 

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.   

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Orang Minang menyebutkanya kalio.

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Baca Juga: Resep Rendang Ayam Suwir Kering Enak Ini Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker. 

Gas pun bisa lebih hemat bukan?

Baca Juga: Resep Rendang Udang Enak, Variasi Menu Istimewa Makan Malam Nanti