CATAT! Bakery Terkenal Bongkar Tips Supaya Nastar Tidak Retak dan Mulus Permukaanya, Enggak Akan Gagal Lagi

By Virny Apriliyanty, Rabu, 5 Mei 2021 | 13:10 WIB
Tips Membuat Nastar Mulus dan Tidak Retak, Penampilan Kue Kering Semakin Cantik Deh! (Sajian Sedap)

CATAT! Bakery Terkenal Bongkar Tips Supaya Nastar Tidak Retak dan Mulus Permukaanya, Enggak Akan Gagal Lagi

SajianSedap.com – Ini dia tips supaya nastar tidak retak dan mulus permukaannya.

Tips supaya nastar tidak retak dan mulus permukannya bikin nastar jadi cantik baget.

Nastar yang cantik harus mulus permukannnya.

Mulus dalam artian bebas dari retak dan mengkilap bagian atasnya.

Nah, nastar seperti inilah yang sulit didapat lantaran adonan nastar memang rawan retak saat dipanggang.

Baca Juga: Resep Nastar Gulung Keju Enak, Salah Satu Inspirasi Kue Kering Legendaris Sepanjang Masa

Tapi bukan berarti kita harus menyerah dalam membuatnya, lo.

Soalnya, bakery terkenal sudah membocorkan tips uspaya nastar tidak retak dan mulus permukannya.

Harus diperhatikan hal ini.

Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak 

Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.

Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.

Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.

Berikut deretan kesalahannya.

1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven. 

2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.

Karena itu perbandingan harus tepat.

Cari resep yang benar dan akurat. 

Resep Nastar Almond Keju, Kue Kering yang Selalu Dicari Saat Tamu Datang Ke Rumah

Baca Juga: Resep Nastar Kismis Kelapa Enak, Kue Kering Lebaran yang Selalu Dicari Tamu

3. Selai nanas terlalu lembek.

Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.

Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak 

1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.

Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan. 

2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.

Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur. 

3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus. 

4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.

Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.

5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue. 

6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.

Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.

Baca Juga: Resep Kue Kering Imlek, Resep Nastar Gulung Bintik Wijen Salah Satu Kue Kering yang Selalu Dicari! 

7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang. 

8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang. 

Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua hari Raya.

Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.

Dengan begini nastar rumah kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu. 

Penyebab nastar melebar

Anda harus tahu 6 kesalahan yang jadi penyebab nastar terlalu melebar.

Simak di bawah ini.

1. Butter tidak dalam kedaan beku

Pada dasarnya, semua kue yang mengandung butter, haruslah menggunakan butter beku.

Begitu juga dengan nastar.

Butter memiliki titik leleh yang rendah, sehingga mudah meleleh di suhu ruang.

Nah, kalau ketika diadon sudah meleleh, maka waktu dipanggang, kue sudah pasti akan melebar.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Keju Nanas Ini Paling Banyak Dicari!

Tapi, teknik butter beku ini tidak berlaku jika dalam resep diminta menggunakan butter leleh.

Oh ya, pembekuan juga hanya berlaku untuk butter atau mentega dan tidak berlaku untuk margarin.

Alasannya, margarin punya titik leleh yang lebih tinggi.

2. Pengocokan terlalu lama

Gesekan pada mixer saat adonan nastar dikocok juga bisa membuat butter atau lemak apapun di dalam nastar jadi meleleh, lo.

Itu sebabnya, pengocokan tidak boleh dilakukan terlalu lama.

Cukup 4 menit saja.

Selain itu, gunakan juga butter beku saat mengocok supaya kemungkinan lelehnya jadi menurun.

Sedangkan untuk margarin, kita bisa menggunakannya dalam keadaan suhu ruang.

3. Dipulung terlalu lama

Nastar terlalu melebar bisa disebabkan karena proses pemulungan yang terlalu lama sehingga lemak di dalamnya melelah.

Ciri-cirinya, tangan kita jadi sangat berminyak setelah memulung nastar.

Kalau sudah begini, kemungkinan nastar melebar akan meningkat.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Lembut Ini Memang Selalu Primadona Saat Hari Besar

4. Adonan kue tidak dimasukkan dalam kulkas

Sebelum dipulung, ada baiknya adonan kita masukkan dulu ke dalam kulkas.

Jadi, ketika dipulung dalam keadaan dingin, lemak di dalam nastar pun tidak mudah meleleh.

Nastar terlalu melebar pun bisa kita hindari.

5. Jumlah tepung kurang

Jumlah tepung yang kurang juga bisa membuat nastar jadi melebar, lo.

Kalau ini penyebabnya, kita bisa mengenali dari ciri-ciri adonan yang terlalu lembek.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Nastar Kacang Manis Punya Rasa yang Unik Begitu Digigit

6. Ditambahkan baking powder

Resep nastar yang benar tidak menggunakan bakin powder ataupun soda kue.

Baking powder bisa membuat nastar jadi terlalu mengembang dan akhirnya melebar.

Nah, sudah tenang, kan, karena tahu 6 kesalahan yang membuat nastar melebar?

Jadi, jangan menyerah dulu, ya.

Kalau berhasil membuat nastar yang bulat sempurna, puasnya pasti bukan main.