SajianSedap.com - Resep Nasi Daging Santan ini bisa menjadi salah satu menu inpirasi menu makan siang saat akhir pekan.
Jangan tanya soal rasanya, karena Resep Nasi Daging Santan ini bikin lidah kita pengen makan terus.
Mari, lengkapi menu akhir pekan kali ini dengan menghadirkan Resep Nasi Daging Santan.
Baca Juga: Resep Hati Sapi Kelapa Bumbu Rendang Enak, Inspirasi Menu Pelengkap Ketupat Saat Lebaran Nanti
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:300 gram daging sapi sandung lamur600 ml air1 sendok teh garam5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1/2 sendok teh asam jawa1 sendok teh gula merah2 sendok teh garam175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:1 cm kunyit, dibakar2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai3 butir kemiri, disangrai10 butir bawang merah4 siung bawang putih1/4 sendok teh jintan1 cm lengkuas
Bahan Sambal Terasi (haluskan):5 buah cabai merah besar, digoreng5 buah cabai rawit merah, digoreng1 sendok teh terasi, disangrai1/4 sendok teh asam jawa1 sendok teh gula merah1 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Daging Santan:
1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml. Rebus kaldu, daging, bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir. Masak kembali daging. Bubuhi gula merah dan garam. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
2. Sajikan bersama nasi dan sambal terasi.
Baca Juga: Resep Daging Sapi Lada Hitam Enak, Menu yang Wajib Dihidangkan Saat Hari Libur
Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Bisa Jadi Ide Menu Pelengkap Saat Lebaran Nanti
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Kelapa Enak, Hidangan Buka Puasa yang Juga Pas Untuk Teman Ngobrol
Baca Juga: Resep Puding Santan Cincau Hitam Enak, Dessert Kenyal Dengan Sensasi Santan yang Gurih
Baca Juga: Resep Sayur Santan Soun Enak, Menu Berkuah yang Selalu Disuka