SajianSedap.com - Menggoreng ikan menjadi salah satu cara masak yang mudah dan simple.
Cukup masak ikan dalam penggorengan, tunggu matang lalu sajikan.
Ikan goreng pun sudah tersaji dan sudah cukup nikmat disantap dengan nasi putih hangat.
Meski terlihat mudah, menggoreng ikan juga kerap menimbulkan masalah.
Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste
Salah satunya ikan mudah sekali menempel di penggorengan.
Hal ini membuat penampilan ikan yang digoreng jadi tidak menarik.
Kerenyahan ikan pun berkurang karena kulitnya terlepas.
Agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan ini.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Baca Juga: Jadi Kebiasaan! Goreng Ikan Sampai Kering Bisa Rugikan Orang Seisi Rumah! Begini Kata Ahli
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Gunakan Wajan Antilengket
Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Tepung Kari Enak, Menu Makan Malam yang Sulit Untuk Tidak Disantap