Cara Menyimpan Stok Santan untuk Dimasak Lebaran Nanti, Pasti Antibasi dan Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 10 Mei 2021 | 11:10 WIB
Supaya santan tidal cepat basi. (SHUTTERSTOCK/YUPA WATCHANAKIT)

Cara Menyimpan Stok Santan untuk Dimasak Lebaran Nanti, Antibasi dan Tidak Akan Pecah Kalau Pakai Cara Ini

SajianSedap.com - Ini dia cara menyimpan stok santan untuk dimasak Lebaran nanti.

Cara menyimpan stok santan untuk dimasak Lebaran nanti ini dijamin tidak akan basi.

Menu Lebaran memang selalu menggunakan banyak santan.

Lihat saja rendang, sayur godog, sampai menu lain seperti opor ayam.

Semuanya menggunakan santan.

Baca Juga: Resep Bobor Bayam Jagung Enak, Menu Sahur Praktis Dengan Kuah Santan yang Mantap

Maknya, supaya menghemat waktu, banyak orang suka menyiman santan di kulkas supaya di hari h nanti, tinggal tuang dan gunakan saja.

Tapi, santan terkenal sangat gampang basi, lo.

Karena itu, cara penyimpanannya pun harus benar.

Nah, berikut ini cara menyimpan stok santan untuk dimasak Lebaran nanti supaya tidak basi.

Catat yuk.

Santan Untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

santan.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Opor Ayam agar Tidak Bakal Basi Sampai Lebaran Tiba? Gunakan Komposisi Santan ini

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.

Bisa juga santan digunakan untuk takjil berbuka, lo.

Baca Juga: Tak Sengaja Memeras Santan dengan Air Panas, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya

Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.

Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.

Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Bisa Jadi Ide Menu Pelengkap Saat Lebaran Nanti