Iseng-Iseng Berhadiah, Ibu ini Masak Nasi dengan Ditambah 2 Sendok Minyak Kelapa, Hasilnya Ternyata Di Luar Dugaan

By Marcel Mariana, Selasa, 11 Mei 2021 | 14:40 WIB
Menambahkan dua sendok minyak kelapa pada nasi sebelum dimasak bisa berikan khasiat luar biasa (Kolase Tribunnews)

Iseng-Iseng Berhadiah, Ibu ini Masak Nasi dengan Ditambah 2 Sendok Minyak Kelapa, Hasilnya Ternyata Di Luar Dugaan

Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga, kehadiran rice cooker sangat membantu dalam memasak nasi.

Masak nasi pun menjadi rutinitas harian keluarga karena kita tak bisa lepas dari makan nasi.

Saking tak bisa lepasnya dari nasi, kita pun tidak sadar kandungan yang terdapat dalam nasi loh.

Kita juga bahkan mengombinasikan nasi dengan beragam makanan lainnya.

Tapi ada cara yang membuat kekhawatiran kita terhadap nasi jadi semakin memudar.

Baca Juga: Jarang Nyanyi Tapi Uang Mengalir Terus, Syahrini Disebut Gunakan Cara Tak Lazim Demi Cari Sesuap Nasi, 'Punya Satu Kelebihan'

Bukan cuma enak, cara masak nasi ini bisa membuat nasi jadi jauh lebih sehat.

Seperti apakah caranya?

Mari kita simak ulasan berikut ini.

Cara masak nasi sehat

Sebagai orang Indonesia pasti selalu bilang tidak kenyang kalau belum makan nasi.

Tidak heran jika setiap hari kita tak lepas dari kegiatan masak nasi di dapur.

Meski terlihat mudah, banyak sekali yang melewatkan kesempatan merasakan manfaat luar biasa ini saat masak nasi.

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih dengan Tiga Tambahan Lauk ini, Pelan-pelan Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Sekarang Menyesal, Gisella Anastasia Ngaku Dulu Jauh dari Tuhan Sampai Akhirnya Bubar dari Gading Marten, 'Itu Keputusan Salah!'

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Baca Juga: Kolaborasi dengan Pengrajin Lokal, Nespresso Luncurkan MASTER ORIGIN NICARAGUA LA CUMPLIDA REFINADA

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini.

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Karamel Enak, Menu Kreasi Buka Puasa dengan Rasa Manis Menggoda

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Baca Juga: Nasi Sudah jadi Bubur, 3 Perjanjian yang Dibuat Sule dan Nathalie Holscher Sebelum Menikah ini Sudah Dilanggar? Isinya Begini

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Baca Juga: Pakai Kawat Cuci Piring Bikin Rugi! Begini Cara Rontokan Kerak Nasi di Panci Rice Cooker Tanpa Perlu Digosok

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Tumis Mercon Enak, Menu Masakan Sederhana Cocok Bagi Penikmat Makanan Pedas

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini