SajianSedap.com - Cara membuat ayam goreng kuning pasti selalu dicari.
Apalagi jika kita tahu cara membuat ayam goreng kuning agar bumbunya bisa meresap sempurna.
Ternyata cara membuat ayam goreng kuning sehingga bumbu meresap dengan menggunakan kunyit jenis ini.
Ayam goreng kuning bisa menjadi salah satu santapan favorit sahur ataupun lebaran tiba.
Apalagi ayam goreng kuning bisa disimpan di lemari pendingin agar bisa digoreng suatu hari.
Meski dirasa mudah, kenyataanya rasa dari ayam goreng kuning justru tidak sempurna.
Bahkan ayam goreng kuning cenderung sepah sehingga tidak enak untuk dinikmati.
Untuk itu kita wajib tahu dari tips cara membuat ayam goreng kuning dengan 2 langkah ini.
Pilihan Ayam
Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.
Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.
Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.
Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.
Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.
Baca Juga: Pedagang Bongkar Cara Membuat Kulit Martabak Talur Anti Sobek, Kuncinya Ternyata Ada pada Minyak
Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.
Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Jenis kunyit yang digunakan
Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.
Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.
Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.
Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.
Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.
Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warung, Begini Cara Membuat Cheese Stick Tetap Renyah Walau Dipajang Seharian
Proses Pembuatan
Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.
Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.
Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.
Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.
Cara Menggoreng
Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.
Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.
Saring air bekas perebusan ayam.
Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.
Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.
Kombinasi Ayam Goreng Kuning
Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.
Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.