Bisa Bikin Mati Muda! Ketupat Ternyata Berubah Jadi Racun Kalau Dikonsumsi Bareng 2 Lauk Favorit Ini, Cek Apa Anda Makan Kemarin!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 14 Mei 2021 | 10:25 WIB
Ketupat Sayur ()

Bisa Bikin Mati Muda! Ketupat Ternyata Berubah Jadi Racun Kalau Dikonsumsi Bareng 2 Lauk Favorit Ini, Cek Apa Anda Makan Kemarin!

SajianSedap.com - Lebaran waktunya makan ketupat dan teman-temannya.

Hampir semua rumah di Indonesia kompak menyajikan menu yang satu ini.

Bahkan, warga yang tak merayakan Lebaran pun banyak yang menyajikan ketupat lantaran selongsongnya jarang tersedia di pasar selain saat momen Lebaran, lo.

Baca Juga: CATAT Trik Makan Banyak Saat Lebaran Tapi Tak Bikin Naik Berat Badan, Semua Bisa Dicicipi Asal...

Tapi, kebiasaan makan ketupat orang Indonesia ternyata tak selalu menyehatkan, lo.

Masalahnya ada pada teman-teman makan ketupatnya.

Soalnya, ada beberapa lauk tambahan favorit yang ternyata berbahaya kalau dimakan bareng ketupat.

Apa saja dan apa Anda makan kemarin ya?

1. Sambal Goreng Kentang

Salah satu lauk favorit teman makan ketupat adalah sambal goreng kentang.

Rasanya yang pedas pas menemani ketupat dan sayur godog yang gurih.

Tapi ternyata, makan ketupat bareng sambal goreng kentang sangat tidak dianjurkan.

Soalnya, keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat. 

Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan kentang juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Sambal Goreng Kentang Ayam Printil

Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Bisa Jadi Ide Menu Pelengkap Saat Lebaran Nanti

Baca Juga: Tak Terasa Selalu Nambah untuk Pelengkap Ketupat, Ini Kandungan Gizi Opor Ayam yang Berikan Efek Gak Main-main ini Bagi Tubuh!

Sumber karbohidrat dengan angka indeks glikemik yang rendah, yaitu di bawah 55 disebut sebagai sumber karbohidrat yang baik.

Lantas, berapa nilai indeks glikemik yang dimiliki oleh nasi dan kentang?

Ternyata kedua makanan ini punya nilai indeks glikemik yang sangat tinggi, yaitu 73 untuk nasi putih dan 78 untuk kentang.

Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi kentang dan nasi secara bersamaan.

Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.

Baca Juga: Resep Sayur Godog untuk Teman Ketupat Lebaran Besok, Resepnya yang Ini Gurihnya Beda dan Bikin Ketagihan

Mengonsumsi kentang dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.

Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.

Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan kentang secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.

2. Jerohan yang Dicampur Santan

Semua tahu kalau jerohan tidak terlalu sehat untuk tubuh. 

Apalagi jika jerohannya dipadukan dengan santan seperti kala Lebaran tiba, bahayanya jadi dua kali lipat. 

Ya, ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan termasuk lemak yang baik. 

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, Rista menyebut, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Baca Juga: Banyak Dijual di Pasar Jelang Lebaran, Jangan Pernah Beli Ketupat Matang dengan Ciri-ciri Ini! Bisa Bikin Rugi Besar

Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Karenanya, sebaiknya jangan memilih menu jerohan saat Lebaran tiba.

Kalau mau gulai, lebih baik pilih gulai dada ayam yang rendah kolesterol. 

Atau gulai ikan pun bisa jadi pilihan, lo. 

Pasalnya, semua tahu kalau kolesterol merupakan awal dari semua penyakit berbahaya mulai dari stroke sampai serangan jantung.

Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Taoco Enak, Inspirasi Menu Open House yang Harus Ada Di Meja Makan