Catat! Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Nasi Putih yang Baru Matang! Anda Termasuk?
SajianSedap.com - Nasi putih memang sejak lama sudah jadi makanan orang Idnoensia.
Rasanya ada yang kruang kalau makan tanpa nasi putih.
Namun, semua orang tahu kalau nasi putih tak begitu menyehatkan utnuk tubuh.
Nasi putih dikenal tinggi kalori dan gula sehinga konsumsi berlebihan malah bisa membahayakan kesehatan.
Bahkan, orang dengan kondisi ini dilarang keras makan nasi putih yang baru matang, lo.
Anda termasuk?
Nasi Dingin Lebih Baik Bagi Orang dengan Kondisi Ini
Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.
Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?
Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Smith Sonian Mag.
Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.
Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.
Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.
Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.
Namun, pada orang dengan kondisi kesehatan normal, nasi dinginatau panas tidak akan jadi masalah.
Nasi panas pun tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang terlalu berlebihan.
Jadi, kebenaran isu ini tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing orang, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kandungan Kalori dalam Satu Piring Nasi Goreng
Belakangan ini juga sedang trend menghitung kalori makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Tujuannya supaya kita tahu, makanan mana yang tinggi kalori dan total kalori harian yang diasup tubuh.
Ada berbagai cara yang digunakan untuk menghitung jumlah kalori makanan yang akan dikonsumsi:
- Menggunakan berat, mula-mula makanan ditimbang dahulu lalu dikira-kira menggunakan ukuran rumah tangga (seperti gelas, sendok makan, sendok teh) dan disesuaikan dengan daftar penukar makanan.
- Dapat dibaca dalam kandungan zat gizi / nutrition fact suatu produk makanan yang tertera di bagian belakang suatu kemasan makanan.
- Melihat contoh bahan makanan yang digunakan (food model).
Sebagai contoh : jika ingin mengkonsumsi 1 porsi nasi goreng, dapat dihitung dengan memperkirakan kira kira berapa sendok nasi yang digunakan untuk 1 porsi tersebut
1. 100 g nasi = 8-10 sendok makan = 175 kkal
2. 1 sendok makan minyak = 100 kkal
3. 1 butir telur = 75 kkal
4. Daging ayam (1 paha bawah = 50 kkal).
Jadi jika nasi goreng sekitar 10 sendok makan yang dimasak dengan 1 sendok makan minyak dan 1 butir telur & daging ayam sekitar 400 kkal.