Mau Bikin Kuah Bakso yang Gurih dan Enak Seperti Buatan Pedagang? Ternyata Cuma Butuh 2 Langkah Mudah ini

By Raka, Selasa, 18 Mei 2021 | 16:25 WIB
Rahasia membuat kuah bakso enak dan gurih seperti buatan pedagang (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Siapa yang menolak kalau ada semangkuk bakso di meja makan.

Terutama di kala hujan datang, bakso menjadi salah satu incaran utama untuk dinikmati.

Hal ini tak lepas dari kuah bakso itu sendiri yang memberikan rasa istimewa saat masuk ke dalam mulut.

Terutama jika kita menikmati kuah bakso buatan pedagang langganan, pasti langsung ketagihan.

Kita jadi tertarik mencoba langsung membuat kuah bakso langsung dari dapur rumah.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Tapi malah kuah bakso yang kita buat malah terasa hambar dan tak seenak buatan pedagang.

Rupanya 2 kunci utama ini yang jadi rahasia membuat kuah bakso enak dan gurih.

Cara membuat kuah bakso gurih dan enak

Rahasia membuat kuah bakso enak dan gutih

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Baca Juga: Resep Sup Daging Jamur Enak, Menu Dengan Kuah Nikmat Untuk Menghangatkan Momen Makan Malam Kita

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang sapi

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Baca Juga: Resep Sayur Sawi Putih Hijau Enak, Menu Berkuah Hangat Dan Sehat Untuk Pelengkap Menu Utama

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Baca Juga: Resep Sayur Kuah Gurih Enak, Menu Kaya Gizi yang Juga Bisa Mendobrak Nafsu Makan Seisi Rumah

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

Selamat mencoba.