Heboh Larangan Makan Nasi Putih yang Didiamkan di Rice Cooker Lebih dari 12 Jam Bisa jadi Racun! Ini Kata Ahli

By Ulfa, Rabu, 19 Mei 2021 | 07:25 WIB
Ilustrasi nasi putih (Bussines Insider)

Heboh Larangan Makan Nasi Putih yang Didiamkan di Rice Cooker Lebih dari 12 Jam Bisa jadi Racun! Ini Kata Ahli

SajianSedap.com - Nasi putih merupakan makanan yang wajib disediakan disetiap rumah setiap hari.

Karena tak lengkap rasanya kalau makan tak pakai nasi putih.

Bahkan beberapa orang menyebut bahwa kita belum makan kalau tak dicampur dengan nasi.

Saat makan mie instan pun, banyak orang Indonesia yang masih menambahkannya dengan nasi putih.

Tak hanya itu, makan dengan nasi putih dalam kondisi yang masih hangat pun makin buat membuat nikmat.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih 3 Kali Sehari Mulai Sekarang, Bisa Membunuh Seisi Rumah dalam Waktu Dekat

Maka dari itu, makanan pokok orang Indonesia ini bisa disimpan dalam waktu lama di dalam rice cooker.

Tapi, belum lama ini malah beredar bahwa 12 jam nasi didiamkan di rice cooker bisa jadi racun!

Benarkah?

Sempat heboh kabar kalau nasi yang didiamkan di rice cooker atau magic com dalam mode warm selama lebih dari 12 jam bisa berubah jadi racun.

Kabar ini beredar luas melalui salah satu fitur percakapan online.

Wah, apakah ada yang sering lakukan kebiasaan ini?

Kira-kira kabar ini hoax atau fakta, ya?

Simak penuturan pakar berikut ini.

Fakta atau Hoax?

10 menit membuat rice cooker tetap bersih agar nasi tidak cepat basi

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Oleskan Tepung Jagung ke Ketiak Sampai Jangan Makan Nasi Putih dengan Tanda-tanda ini

Informasi mengenai nasi yang berubah menjadi racun ketika dipanaskan lebih dari dua belas jam di dalam magic com tengah viral dalam aplikasi percakapan.

Berdasarkan penelusuran National Geographic Indonesia, isu ini sebenarnya sudah pernah muncul dan viral pada tahun 2016.

Saat itu, pembahasan mengenai kebenaran informasi di dalamnya pun sudah banyak dilakukan. Namun tetap saja, informasi ini terus beredar.

Berikut kutipan broadcast Whatsapp tentang rumor nasi yang dipanaskan di magic jar lebih dari 12 jam berubah jadi racun:

"Keluarkan nasi dari rice cooker kalau sdh matang. Kalau lebih dari 12 jam menjadi pemicu diabetes.H

Istilahnya, saya sayang anak tapi saya pula yang setiap hari memberi anak racun. Dengan info ini, saya sangat berterima kasih pada sekolah Zara (anak saya yang masih TK) karena telah mendatangkan seorang konsultan kesehatan, Pak Anto dari Lembaga Konsultan Kanker Indonesia.

Bahaya nasi dari magic com

Ini adalah fakta pertama yang membuat saya shock. Tapi syukurlah kalimat tersebut hanya kalimat pembuka Pak Anto saja.

Baca Juga: Jangan Makan Nasi Putih dengan Tanda-tanda ini Kalau Tidak Ingin Mati Muda, No. 3 Sering Dikira Rice Cooker Rusak

Karena nyatanya nasi dari magic com boleh dimakan. Namun dengan syarat, tidak boleh lebih dari 12 jam di dalam magic com dengan kondisi terus terusan dihangatkan.

"Karena nasi yang terus dihangatkan dalam magic com, saat lebih dari 12 jam ia akan berubah menjadi racun”, kata Pak Anto memperingatkan. Sehingga ketika memasak nasi dan sudah matang, ia menyarankan untuk mengeluarkan nasi tersebut dari magic com dan dipindahkan saja di tempat nasi."

Namun, apakah hal ini benar adanya?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Penjelasan Ahli

Pakar gizi, Jansen Ongko, MSc, RD, dikutip National Geographic Indonesia dari sebuah portal berita online mengatakan bahwa tidak ada efek signifikan mengenai jangka waktu pemanasan nasi di dalam magic jar dengan kesehatan.

"Selama tidak terkontaminasi dan disimpan dengan baik, nasi aman untuk dikonsumsi," ucap Jansen lebih lanjut.

Mengenai kadar gula dalam nasi, seorang peneliti dari Wageningen University, Prof. Edith Feskens, mengatakan bahwa nasi yang lengket atau dimasak lama, memang memiliki indeks glikemik (IG) yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan nasi yang kering.

Sementara itu, Jansen mengatakan bahwa indeks glikemik hanya berbahaya bagi pasien diabetes.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Enak Ini Cara Membuatnya Pasti Mudah Untuk Diikuti

"Tidak bisa disamakan sensitivitas insulin olahragawan, orang sehat, dan pasien diabetes.

Semua bergantung pada kondisi kesehatan, terutama organ pankreasnya," ucap Jansen.

Lebih lanjut, Jansen mengatakan bahwa dengan demikian nasi yang dihangatkan aman dikonsumsi oleh orang sehat, bukan pasien diabetes.

Senada dengan Jansen, dikutip dari Detik, dr. Verawati S, SpGK dari RS Kemang Medical Care mengatakan bahwa tidak ada larangan mengenai mengonsumsi nasi yang dihangatkan selama dua belas jam atau lebih.

"Nasi hangat memang kadar gulanya naik, tapi sedikit, tidak banyak. Nasi ditaruh di dalam kulkas pun kalau dihangatkan akan naik lagi IG nya," lanjut dr. Vera.

Tidak hanya Jansen Ongko dan dr. Vera, sejumlah dokter dan ahli gizi pun meragukan kebenararan informasi ini.

Bukan tanpa alasan, pasalnya, data dan penelitian terkait hal ini memang belum ada. Sehingga informasi di dalamnya tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tabur Enak Ini Sudah Diincar Begitu Siap Dimasak

Meski demikian, Dr. Em Yunir, pakar diabetology RSCM mengatakan bahwa walau tidak dapat dipercaya, tetapi masyarakat diimbau untuk mengonsumsi nasi sesuai dengan kebutuhannya dan tidak berlebihan.

Jadi jangan mudah termakan pesan siaran grup Whatsapp ya! Semua harus ada dasar ilmu dan risetnya lebih dulu. (Gregorius Bhisma Adinaya)

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Viral Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Picu Racun, Simak Penjelasan Ahli