Tak Sengaja Melumuri Daging dengan Baking Soda Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Masakannya Laris Manis

By Raka, Senin, 24 Mei 2021 | 15:25 WIB
Manfaat luar biasa dari melumuri daging dengan baking soda (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Setiap olahan daging pasti selalu disuka.

Ditambah lagi daging bisa diolah menjadi beragam masakan yang enak.

Meski harganya kini melambung tinggi, tetap saja pembeli daging tetap tinggi.

Bahkan di rumah makan, olahan daging seperti rendang tetap laris manis.

Walau terlihat mudah diolah, ternyata memasak daging itu tidak mudah.

Terutama jika hasil masakan membuat daging justru tidak empuk.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Tekstur daging yang alot dan keras justru membuat nafsu makan jadi hilang.

Untuk itu, kita bisa membuat daging jadi makin empuk dengan beberapa bahan ini.

Baca Juga: Gangguan Pada Sistem Pencernaan serta Faktor yang Memengaruhi

Baking Soda Bisa Buat Daging Empuk

manfaat baking soda untuk daging

Salah satu bahan yang bisa membuat daging empuk adalah baking soda.

Daging bisa empuk dengan baking soda karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.

Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.

Carannya sangat mudah, Anda cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.

Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.

Baca Juga: Gak Perlu Rogoh Kocek Jutaan, Terungkap Manfaat Baking Soda dan Susu yang Ampuh Cerahkan Siku dan Lutut Hitam

Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.

Tak hanya baking soda 2 bahan ini juga bisa Anda coba untuk membuat daging lebih empuk.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Nanas

nanas

Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.

Untuk 1kg daging, Anda membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.

Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.

Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.

Baca Juga: Engga Perlu Lagi Malu Punya Siku Hitam, Cukup Gosokan Baking Soda Selama Beberapa Menit dan Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini!

Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.

Ingat ya Anda jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.

 

2. Bawang bombay

Selain nanas dan baking soda, Anda juga bisa menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.

Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.

Bawang Bombay

Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.

Anda juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.