Resep Kupat Tahu Enak, Menu Sarapan Pengganti Nasi Untuk Esok Hari

By Robert Christianto, Kamis, 17 Juni 2021 | 20:00 WIB
Resep Kupat Tahu, Menu Sarapan Nikmat yang Mampu Mencuri Perhatian (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kupat Tahu, menu sarapan nikmat yang bisa kita hadirkan untuk pengganti nasi.

Resep Kupat Tahu ini hadir dengan isian yang lengkap, mulai dari bakwan, hingga tahu goreng.

Mari, kita hadirkan hadirkan Resep Kupat Tahu yang enak ini agar momen sarapan besok jadi lebih meriah.

Baca Juga: Resep Spageti Ayam Oriental Enak, Menu Sarapan Aneka Pasta yang Selalu Jadi Primadona Si Kecil

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Bakwan:200 gram tepung terigu protein sedang250 ml air100 gram wortel iris korek api3 lembar kol iris halus500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus Bakwan:1 siung bawang putih2 butir bawang merah2 butir kemiri sangrai1/8 sendok teh garam1/4 sendok teh merica

Bahan Tahu Goreng:10 buah tahu putih150 ml air

Bumbu Halus Tahu Goreng:3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh garam

Bahan Kuah:1.500 ml air150 gram gula merah, sisir 4 sendok makan kecap manis1 sendok makan garam

Bumbu Per Porsi :1 sendok makan kacang tanah goreng1/2 siung bawang putih2 buah cabai rawit merah1/8 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:5 buah ketupat200 gram kol, iris, goreng di atas api besar, asal celup saja100 gram taoge, seduh dengan air hangat, tiriskan2 batang seledri, iris halus 4 sendok makan bawang goreng 100 gram kerupuk kanji, goreng

Cara Membuat Kupat Tahu:

1. Bakwan, aduk rata bahan bakwan. Sendokkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang. Tiriskan.

2. Tahu goreng, aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu di dalam campuran air bumbu. Diamkan 15 menit. Goreng tahu sampai matang. Tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.

3. Kuah, rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Rebus kembali sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.

4. Bumbu per porsi, ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek sampai halus.

5. Tata ketupat, kol, taoge, bakwan yang sudah dipotong-potong, dan tahu di atas bumbu kacang. Tuang 150 ml kuah. Taburi seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.

Baca Juga: Resep Nasi Merah Ayam Sayur Enak Ini Tetap Bikin Kenyang Meskipun Disantap Dalam Porsi Sedikit

Baca Juga: Resep Bihun Jagung Saus Tiram Enak, Menu Sarapan Praktis yang Bisa Dengan Mudah Ditiru

Baca Juga: Resep Bakpao Ayam Merah Enak Ini Pasti Jadi Sarapan yang Menarik Saat Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Cina Enak, Menu Sarapan yang Mengenyangkan Untuk Di Hari Libur

Baca Juga: Resep Kentang Isi Udang Mayo Enak, Menu Sarapan Berbahan Dasar Kentang yang Bikin Kenyang