SajianSedap.com - Resep Bika Ambon dengan warna kuning yang mencolok ini pasti langsung mencuri perhatian begitu tersaji di meja makan.
Teksturnya yang lembut dan rasa yang manis langsung bisa kita rasakan begitu menyantap Resep Bika Ambon.
Mari, hadirkan Resep Bika Ambon yang manis dan legit ini untuk camilan sambil ngeteh di siang hari.
Baca Juga: Resep Bika Ambon Mini Tape Enak, Kreasi Kue Tradisional Dengan Rasa yang Cukup Unik
Waktu: 75 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan Biang:
- 1 bungkus (11 gr) ragi instan.
- 15 gram gula pasir.
- 10 gram tepung terigu.
- 60 ml air hangat.
Bahan:
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa.
- 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
- 50 ml air kelapa.
- 1/2 sendok teh garam.
- 200 gram tepung sagu.
- 10 buah kuning telur.
- 250 gram gula pasir.
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk.
- 5 tetes pewarna kuning.
- 2 sendok makan margarin.
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk olesan.
Cara Membuat Bika Ambon:
- Biang, campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, daun jeruk, air kelapa, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Campurkan dengan tepung sagu. Sisihkan.
- Kocok telur bersama gula pasir dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
- Masukkan adonan biang yang telah dicampur tepung sagu ke dalam kocokan telur. Tambahkan kunyit bubuk dan pewarna kuning. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk rata. Diamkan adonan selama 3 jam.
- Tuang adonan ke dalam cetakan/loyang ukuran 22x10x7 cm yang sudah diolesi minyak dan dipanaskan.
- Panggang adonan di atas pasir yang sudah dipanaskan, sampai adonan berhenti bergelembung dan berlubang-lubang.
- Pindahkan Loyang ke dalam oven. Oven menggunakan api atas pada suhu 190 derajat Celsius, 5 menit hingga matang. Selama pengovenan, pintu oven dalam keadaan terbuka.
Baca Juga: Resep Kue Basung Enak, Kue Khas Sumatera Barat Dengan Tekstur Kenyal